它是水果界的超級瀉藥 營養師都甘拜下風

飯後吃水果可以幫助消化,但也要挑對水果,其中效果最強的就屬紅通通的「火龍果」了,它的排便效果就連營養師都極度認可,原因在於火龍果豐富的膳食纖維含量與果膠,可以讓糞便膨脹還變軟。

容易便秘吃火龍果可有效防治 (示意圖/本報資料照)

根據《三立》報導,郵政醫院營養師黃淑惠指出,補充足夠的膳食纖維、水分與油脂是防止便秘的不二法門,100公克的火龍果中,含有80%水分、纖維1.3克,還同時擁有不可溶性纖維與可溶性纖維,吃起來口感黏黏的,則是果膠之故,果膠與可溶性纖維功效類似,都能吸附水分,能夠膨脹並軟化糞便,更易排出。

火龍果乃水果界的「排便聖品」,其功效連營養師都說超猛 (圖/本報資料照)

不過黃淑惠也指出,火龍果糖分高,以100公克火龍果來說,紅肉糖份有12.3克、白肉糖份12.4克,尤其是許多人喜歡將火龍果做成冰沙,享受綿密的口感,但為了分量足夠,一次就是使用兩顆,喝下肚之後糖分也攝取過量,造成血糖快速上升。

黃淑惠表示,食用火龍果應保持「一天一份」,也就是一般飯碗的平碗量,且不能因為火龍果能有效幫助排便,就不去吃其他水果,錯過攝取其他火龍果所沒有的營養素。

中時電子報 林毅/綜合報導

相關文章

分享