化南新村公聽會 文資委員、居民堅持全區保留

擁有超過半世紀歷史的政治大學教職員宿舍「化南新村」,去年被登錄為「聚落建築群」,校方以「行政程序瑕疵」為由提出訴願,北市訴願委員會最後撤銷原處分,要求重啟會勘與審議。面對文資身份「得而復失」,文化局今舉辦公聽會,雖校方代表強調該處並非全部值得保存,且如果全區保留,政大沒有財力負擔後續維管,但文資委員與多數居民仍認為,此次僅是補正程序,化南新村文資價值沒有疑慮,應該全區保留。

政大1954年在台灣復校,1960年代陸續興建教職員宿舍,由於木柵地區早年經常淹水,化南新村的建築樓層特別墊高,使用清水紅磚、還有傾斜式窗台,方便將戶外雨水引到牆外;此外,政大以文史哲科系聞名,不少知名學者都住過當地。由於政大擬拆除化南新村興建法學院大樓,引來在地居民與關心人士反彈,文化局也在去年文資大會上,正式通過將該處登錄為「聚落建築群」,不過,指定範圍與保存方式還未拍板。

對此,政大以行政程序瑕疵為由提出訴願,法務局訴願委員會也決議原處分撤銷。由於必須重審,今年5、7月文資委員二度到場現勘,期間政大校長郭明政曾出狂言,稱北市府要保存化南新村,不但應補償政大200億,且若因此無法蓋大樓,「以後被判死刑判錯不要怪,因為法學院學生沒有得到好的教育」,引發不小爭議。

今「化南新村登錄聚落建築群」公聽會上,校方代表再次重申,化南新村建築物歷經不同人居住以及改建,已無舊時居住痕跡,以前的記憶現在看不到了,停車場也不涉及所謂歷史脈絡紋理,不應全區保留;而且,一旦全區保留,後續維管費用恐需數億,「政大不能承諾做出很好的管理維護與整建」。校方代表還說,政大提出的整體利用構想,希望未來該處能夠建設成教師宿舍、供國際學者來政大交流的學人會館,「歷史的記憶重要,未來發展一樣重要,甚至更重要;文化重要,教育學術一樣重要,甚至更為重要。」

不過,在場包括提案人、在地居民、在學學生都對此表達不同意見。一名教育學院陳姓學生直指,化南新村應該全區保留,政大說若保留會妨礙教育發展,這是對教育狹隘的理解,無論是108課綱上路後,該處可讓附近國小至高中學生發展校本課程,單就政大本身來說,更是對校史的尊重、知行合一的展現,「拆了化南新村的政大,想教給學生什麼?文資不重要,還是經濟掛帥?社會上如何相信這所大學教出來的學生能夠飲水思源?」

一名在地居民蕭小姐也說,她在化南新村看到北政國中學生,以英文介紹當地的老房子、當地的故事,這不就是活生生的文化傳承嗎?

文資委員張崑振、劉淑音也都說,如果少量、單棟保存,無法呈現文資價值,因此透過「聚落」方式來處理,這包括建築物、巷弄、公園、停車場等公共空間;雖然原處分撤銷,但兩次現勘後,專案小組仍認可化南新村的文資價值,應該全區保留。

文化局副局長田瑋最後做出結論,政大認為去年文資審議委員會投票過程有瑕疵,此次是希望把程序補齊;他呼籲,在文資價值的認定上,委員已經說明得很清楚,針對政大認為大學內的文資補助太少,文化局會協助向中央提案,希望能提高補助,盼校方與文化局一起努力。

中時 張潼

相關文章

分享