巨石陣如何建造?專家曝驚人發現

巨石陣(Stonehenge)位於英格蘭威爾特郡埃姆斯伯里,是相當著名的景點,屬史前建築遺跡,每年吸引1百萬遊客來參觀,不過其建造方式與用途仍是謎,近日英國紐卡斯爾大學(Newcastle University)考古學家發現,附近的新石器時代遺址中,出土的陶器上竟有油脂殘留,推斷這可能是古人搬運巨石的材料。

▲古人怎建巨石陣?專家曝驚人發現(示意圖/達志影像)

根據《sciencealert》報導,考古學家希利托(Lisa-Marie Shillito)研究發現,距離巨石陣3公里外,有一處杜靈頓垣牆(Durrington Walls)遺跡,其中出土的大量陶器裡,竟發現有油脂殘留,起初推斷,這裡過去可能是大型食堂,供數百名巨石陣建築人員吃飯,但由於油脂量非常多,讓她感到非常好奇。

希利托進一步發現,陶器中的油脂是由一整隻豬拿去烤產出,而非切成塊烹煮,不像是用來吃的,因此使陶器中的平均油脂量比一般考古陶器碎片多七倍,希利托表示「過去曾未這樣解釋,但這些陶器中的油脂可能並非食用,而是用來做潤滑劑,透過雪橇或滾筒移動、搬運巨大石頭」。

倫敦大學學院考古學系在2018年,就曾實驗用豬油當潤滑油,藉此運送載巨石的雪橇,得知巨石透過豬油潤滑,10個人可以近每小時1.6公里的速度移動1噸石頭,也加強了希利托的「豬油雪橇理論」,不過油脂是否為古人移動石頭的重要材料,目前仍需深入研究,希利托表示「這些油脂在古代,可能有多種用途,包括食品和非食品」。

文章來源:sciencealert

(中時電子報)

相關文章

分享