星星掉滿地 蔡英文首度對私菸案致歉

特勤人員藉出訪專機超購免稅菸案,總統蔡英文今日首度對本案向國人道歉,並下令政府機關和個人都必須配合調查,總統不會干預獲制定調查偵查方向。前總統府侍衛長張捷中將,記一大過兩小過;副侍衛長少將柳惠千記一大過一小過,共計7名將官遭懲處。

日前總統府發言人黃重諺舉行記者會,說明「超買免稅菸」案進度,並且強調政務人員和機要人員並未涉入。黃重諺的談話引起外界反彈,認為本案符合「私菸」標準,黃重諺是為府內政務人員脫罪。

對此,總統府今日火速公布第二波懲處名單,原本只是調任陸軍司令部委員的前總統府侍衛長張捷,記一大過兩小過,恐在一年後必須退伍。另外,副侍衛長少將柳惠千記一大過一小過;警衛主任少將林國欽與少將陳逸夫各記一大過;內衛、警情及侍從組熊揚國、楊文津及陳敏華三位上校組長各記一大過處分。

蔡英文今日出席總統盃黑客松頒獎活動,原定只開放媒體拍攝,但是臨時在會後舉行記者會,首度向國人致歉。

蔡英文表示,對於這一類的事件所引發的弊端,這個弊端長期在政府系統裡面,沒有早一些被發掘、被改革,作為國家領導人,她必須表達歉意。

至於黃重諺以「超買免稅菸」來形容本次事件,蔡英文澄清,這是因為要尊重司法單位的偵辦,但也因為這個名詞使用,引發社會質疑政府對這次涉嫌違法私菸案件有沒有徹底查辦的決心。

蔡英文鄭重表示,對於這個案件,政府查辦到底的決心不容被質疑,政府的決心很堅定的、一定會查辦到底。

工商 彭媁琳/台北報導

相關文章

分享