私菸案沒破案期限 張善政:蔡英文的道歉能接受嗎?

蔡英文的道歉能接受嗎?總統專機走私免稅菸案件,沸沸揚揚數日,華航處理荒腔走板,總統府超買說引起眾怒,蔡英文總統今改口是走私菸,並首度表示歉意。對此,前行政院長張善政認為,處理這件事情其實很簡單,但蔡政府卻搞成近似國安危機,蔡英文危機處理顯然不及格。張善政直指,如果真要查辦到底,就該給個破案期限,讓人民看到她的決心!

張善政在臉書上表示,這次總統專機走私私菸案件,近日連續佔據媒體的大幅版面,已經到了誇張的地步。平實而論,這不是國安級的事件,但是卻搞成近似國安危機。所以結論就是:蔡政府完全沒有危機處理能力。

蔡英文總統在今天表達「歉意」,甚至她還解釋昨天總統府用所謂的「超買」來形容這次事件,是因為尊重司法單位的偵辦,這說法能讓台灣人民接受嗎?事情發生這麼多天了,相信人民只看到,蔡政府到現在仍只是想盡辦法抹粉遮瑕。所以如果真的要查辦到底,蔡英文總統就應該給一個破案期限,讓人民看到她的決心!

張善政認為,其實處理這件事情很簡單,就是:蔡總統在第一時間出來,保證案情徹查清楚、絕不包庇,並以實際行動證明決心(懲處總統府內務主管陳菊秘書長、拔除華航酬庸大官、支持檢調獨立辦案到水落石出),就結了。大家可以接受蔡總統事前不知情,但是菸價是許多庶民百姓關心的事,蔡政府為籌措長照經費而提高菸捐的錯誤政策在先,蔡總統試圖大事化小、掩飾太平在後,再加上華航與總統府近日記者會上偏離常理的發言,當然民怨排山倒海而來。

張善政說,比起兩岸關係,這專機走私事件只能算小事。蔡英文當辣台妹嗆對岸嗆得聲勢看漲,好像連任之日可以隨手拈來。但是察微觀巨,兩岸一旦因為關係惡劣而出現危機,蔡英文顯然沒有能力處理。這才是令人擔憂的事。

張善政最後說,危機處理,蔡英文顯然不及格。我們為了國家穩定的未來,明年還能讓她連任嗎?

★中時電子報關心您:吸菸有害健康!

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享