林懷民與眾舞者的畢業典禮 觀眾高喊我愛你

雲門舞集今(27日)晚在台北兩廳院廣場舉行年度戶外公演,不少觀眾一如往年,攜家帶眷,早早來卡位,但今年不一樣的是,這是雲門舞集創辦人林懷民,在年底卸任退休前,最後一次現身於戶外帶團公演,現場觀眾熱情如火,不僅自製「愛你一萬年」、「雲門最高」牌誌,也對林懷民高呼:「我愛你」。

這是雲門舞集第2,432場演出,有不少資深舞者也將隨林懷民退休後陸續離開雲門舞集,包括周章佞、楊儀君、蔡銘元、黃珮華、蘇依屏、王立翔、柯宛均、林心放等人,林懷民特別安排這些資深舞者演出他們專長的作品。

林懷民表示,雲門舞集每年有一百多天在外巡迴演出,他形容那是「跑碼頭」,「在艱辛的旅程裡,我的鄉愁是滷肉飯,還有戶外公演廣場上的人群、掌聲,是這群人讓我們知道,在海外奔波時,我們代表的是誰在國際舞台上呈現台灣。」林懷民說,是觀眾支持的龐大力量,「讓我們知道旅行的結束,我們終將會回到廣場和觀眾們見面。」

林懷民表示,他是普羅大眾教出來的編舞家,「戶外演出風險高,很怕讓大家看了不開心,就會走來走去,可能還跑去買香腸,所以我以編出讓大家目不轉睛的舞蹈為目標,我是一個戶外觀眾教出來的編舞家。」

演出現場,一連演出《水月》、《稻禾》、《白水》、《家族合唱》、《行草》、《松煙》、《竹夢》、《如果沒有你》等作精華段落。

退休在即,今年舞團拿下英國國家舞蹈獎「最傑出舞團獎」,林懷民對舞者們表達最高敬意,他表示,雲門舞作是他的構想和意念,「但46年來,是雲門舞者的血肉和青春,帶給舞作靈魂。」

中時 李欣恬

相關文章

分享