追高台積電?他狠開1槍…揭驚人原因

美中貿易戰打殺了1年多,全球經濟呈現放緩跡象,不僅拖累智慧手機買氣低迷,更導致半導體市況惡化,晶圓代工龍頭台積電也對今年全球半導體景氣看法中性,專家認為,台積電法說提供投資人明確選股方向,此時追高台積電不如買5G供應鏈,尤其以建置5G的相關供應鏈受惠最大。

受到晶片價格大跌、貿易戰持續,以及應用裝置需求下滑,調研機構顧能(Gartner)預測,今年全球半導體營收將年減9.6%,跌幅為10年來最慘。為何今年整體半導體產業衰退呢?最大元凶來是智慧手機,顧能也預估,今年全球手機出貨將滑落至17.45億支,減少3.8%,智慧手機銷售同樣衰退2.5%,衰退幅度將創史上最大。

半導體產業指標的台積電日前在法說釋出好消息,率先繳出第2季營收佳績,反映半導體產業已逐步走出首季景氣谷底,並對下半年營運表示樂觀。總裁總裁魏哲家強調,本季以手機晶片拉貨動能最強,高速運算晶片(HPC)需求也很強,而5G基礎布建比預期還快,讓7奈米訂單接不完,預期下季將持續成長。

萬寶投顧總監蔡明彰在週刊撰文指出,台積電法說會給投資人明確的選股方向,這時候再追高台積電不如買5G供應鏈,尤其受惠5G布建的關鍵元件及材料。

他認為,明年5G手機占比僅6%,但到了2023年將急速攀升至51%,表示未來4年是全球5G布建高峰期,相關的5G供應鏈業績跳躍成長,絕對比智慧手機供應鏈有看頭。

中時電子報 吳美觀

相關文章

分享