【影】俄禁反對派參選引爆民怨 逾千抗議人士遭逮

俄羅斯首都莫斯科7月來接連爆發大規模示威活動,抗議政府阻止部分反對黨參選人參與9月舉行的莫斯科市議會選舉,抗爭行動27日再度上演,俄羅斯警方逮捕逾千人。

▲數千名抗議人士27日走上莫斯科街頭,要求落實公平選舉,引發激烈警民衝突,當地警方隨後已逮捕逾千人。(圖/路透社)

綜合美國有線電視新聞網(CNN)、《紐約時報》(New York Times)報導,莫斯科9月8日將舉行市議會選舉,當局以未取得足夠支持者簽名連署為由,禁止部分反對派人士參選,引發民眾不滿,加上俄羅斯經濟惡化、強人總統普丁(Vladimir Putin)支持率下滑,7月起俄羅斯各地爆發示威遊行,上周抗爭行動更創下近年來最多人參與紀錄,超過22,000人走上街頭要求公平選舉。

不滿情緒持續延燒,抗議人士揚言周六將再上演更大規模示威遊行,莫斯科當局隨後否決了遊行許可,不過莫斯科警方表示昨日仍有約3,500人到場抗議,引爆激烈的警民衝突,至少2名抗議人士頭破血流,當局表示周六這場抗爭行動中已逮捕至少1,074名抗議人士,不過獨立監督團體OVD Info統計至少有超過1,300人被逮。

▲數千名抗議人士27日走上莫斯科街頭,要求落實公平選舉,引發激烈警民衝突,當地警方隨後已逮捕逾千人。(圖/美聯社)

被捕人士傷勢不一,包括鼻子或頭部骨折等,也有抗議人士直接坐在馬路上,等待被捕,他們高喊「我們愛俄羅斯,他們愛錢」。

當局調查人員近日也已突襲多位失格候選人住家或總部,發起周六抗議遊行的著名異議人士納瓦尼(Alexei Navalny)也已於24日被捕,他隨後被判處關押30天。

(中時電子報)

相關文章

分享