荒淫皇帝超奇葩 讓寵妃躺床任人看

歷史上有名的「玉體橫陳」典故出自於南北朝時期,北齊第5位皇帝高緯,因為他的荒淫無道,使得政權愈發腐敗,民不聊生。至於他的寵妃馮小憐,原是皇后穆盈身邊的侍女,因為外型美豔動人,後來被獻給皇帝,從此躍上枝頭,集三千寵愛於一身。而她的千嬌百媚和荒唐,更是將北齊帝國推入覆滅深淵的推手之一。

▲荒淫皇帝超奇葩 讓寵妃躺床任人看(圖/達志影像)

高緯將馮小憐視作女神,她的一顰一笑讓高緯心神蕩漾、欲罷不能。某天他突發奇想,像馮小憐這樣的美人只有他自己一人獨享,未免太過於暴殄天物,如若能讓天下男子都欣賞到她的玉体豈非一樁美事。

高緯最終秉著「獨樂樂不如眾樂樂」的信念,下令讓馮小憐裸身躺在朝堂的一張案几上,只要能掏出千金,任何男人都可以前來一覽秀色。

只可惜這種歌舞昇平、醉生夢死的好日子不長久,野心勃勃的北周趁虛而入,大舉進攻北齊,亡國之君高緯被擄至長安,一年後因謀反罪名處死。

唐代詩人李商隱後來作詩感嘆「一笑相傾國便亡,何勞荊棘始勘傷。小憐玉體橫陳夜,已報周師入晉陽。巧笑知堪敵萬幾,傾城最在著戎衣。晉陽已陷休回顧,更請君王獵一圍。」

 (中時電子報)

相關文章

分享