獨> 華航發員工信 繼續拗「機邊交貨」

私菸案延燒華航高層,華航稍早由人力資源處給員工的公開信,除表達管理階層的歉意,也呼籲員工齊心度過難關。不過,相較於蔡英文總統已經用「涉嫌違法私菸的案件」定調,修正之前的「超買」用詞,華航還在拗是「機邊交貨」。

公開信內容如下:

各位同仁,大家好~

首先,公司在此向近日專機任務作業因循昔日陋習所引發的軒然大波,造成公司同仁的衝擊,並引發外界誤解一事,管理階層在此致上深深歉意。

大家都知道,公司歷年來配合國家需求,承辦多次總統專機及元首級專案任務,每次榮獲指派,無不視為至高榮譽,全力以赴希能不辱使命,完成任務。且歷次專機任務累積的經驗與作業流程,亦為規劃下次任務之參考。

公司對於一般客機免稅品銷售係提供網路預購服務,在選品、定價、折扣等均依照內部控制設置各項免稅物品之裝載數量表,然而專機因屬特殊包機型態,為配合公部門需求,將原來作業中各項控制點之限制解除,讓參與專機任務各公部門人員於本次在菸品項目上可由網路和APP預購,亦可透過空品營銷處以人工方式輸入訂購內容。因菸品數量過大,以及航機配載空間之限制,僅能以機邊交貨方式處理而造成嚴重違規,甚至違法之情事。

本次事件發生後,公司即全面檢視內部作業流程並加以修正,未來專機免稅品銷售將比照一般客機作業,不開放菸品預購,且菸品裝載數量將依旅客總人數可攜帶數量為上限,確實在航機空間、載重等各項限制內裝載,並於機上完成交貨。另公司亦將全力配合主管機關與檢調單位調查,如有同仁有違法之情事,公司絕不掩蓋坦護。對於基層同仁依指示或慣例作業並非故意或重大過失觸法者,公司將全力協助。關於擔負決策之主管,因法治觀念薄弱及未體察時代變遷,當應負起管理失察導致不良後果之行政責任。

中華航空能有今日,歸功於所有同仁攜手努力打拚而來。公司將秉持不逃避,不推諉的原則,面對錯誤力求改革,期盼所有同仁與公司齊心,共同協助這艘替我們遮風蔽雨的大船渡過難關,努力重拾社會大眾對我們的信心。

人力資源處

中時 黃琮淵

相關文章

分享