男狂拉血屎虛脫 醫驚:有東西在腸子裡蠕動猛鑽

日前一名30歲男子和朋友約去打漆彈,被突如其來的雷陣雨淋成落湯雞,便脫掉鞋襪繼續激戰。結果回家後,男子腳底開始起紅疹,當晚就感冒。男子原先覺得過幾天就好,但3、4天過去,肚子爆痛、一天狂拉屎二、三十次,拉到「馬桶都是血」。送醫檢查才發現,竟是「鉤蟲」從土壤鑽進腳底皮膚,像吻仔魚一樣鑽入微血管、進到肺部,一咳嗽吞到腸子裡就中鏢了。

▲圖為拉肚子。(達志)

肝膽腸胃科醫師張振榕在節目「媽媽好神」說道,男子白血球飆到1萬6/ul(正常值:1萬~1萬1/ul),因腸胃道嚴重感染緊急住院,但抗生素打了也不見效果,大腸鏡一照發現,粉紅色的腸道裡,出現一條一條像吻仔魚般的物體在蠕動,並在大腸壁上鑽來鑽去,「超級無敵噁心」。

張振榕說,把蟲夾出腸道後,化驗結果是得了「鉤蟲」。張解釋,鉤蟲會從土壤鑽進腳底皮膚,男子腳上的紅點點就是幼蟲鑽入痕跡,又叫做「幼蟲移行症」,在台灣、東南亞最常見,「我從來不讓孩子光著腳在草地上走,鉤蟲會在皮膚裡打通道、鑽入微血管,經過循環進到肺部、腸子裡」。

▲翻攝自 youtube

(中時電子報)

相關文章

分享