台電節能診斷中心揭幕 為民眾提供節電妙方

酷暑來臨,全台用電攀升,為了讓民眾方便查詢節電妙方,台電除建置「用電健檢中心」網站,提供用電管理資訊及電價試算外,29日更在台北西區營業處、台中區營業處及高雄區營業處,同步成立北、中、南「節能診斷中心」,提供免費「用電診斷分析」,建議節電改善措施,為民眾節省荷包。

昨日揭牌典禮,由台電副總經理王耀庭主持,北、中、南三地同步進行,宣布「節能診斷中心」即日起正式啟用。

台電指出,「節能診斷中心」提供臨櫃、電話諮詢服務,並有專人走訪用戶用電場所,以專業的能源量測儀器,如電力分析儀、紅外線熱顯像儀等,檢測設備用電效率,並整合高壓入口網站資料,進行電力系統分析,讓用戶感受完整的節

電服務。

台電表示,初期先鎖定高壓用戶為服務對象,以服務超過100瓩以上的中型能源用戶為前期目標,協助用戶提高能源使用效率,進而減少用電與電費,並希望透過用電診斷及各式節電活動,帶動全民節電行動,讓用電更「健康」。

此外,台電自今年初啟動「能源診斷服務計畫」,提供專業「節電診療」,只要

是經常契約容量介於500到800瓩的用戶,可向所在地的台電服務據點洽詢,除了工商用戶,針對近來許多學校因新裝設冷氣而增加用電需求,台電也協助「診斷」最適契約容量,減輕學校電費負擔。

中時 吳亮賢

相關文章

分享