領先大陸!國產腸病毒71型疫苗預計明年上市

有感國人幼童常受到腸病毒威脅,台大醫學院小兒感染科教授黃立民表示,明年年中計畫上市國產腸病毒71型疫苗,只要打3針,防護率逾9成以上,這項研究成果,全球僅次於大陸的研發進度。

科技部今日舉辦「腸病毒防治我挺你-腸病毒71型的台灣經驗─從流行病學及臨床到基礎科學的新視野」專書出版記者會。

科技部指出,腸病毒71型在1998年爆發大流行,當時曾出現400多個重症病例,死亡人數超過70人,由於集中在嬰幼兒,一度造成台灣民眾恐慌。20年過去,目前已獲得控制,政府也投入研發疫苗。

黃立民在記者會中提到,國光生技、高端疫苗2家廠商已經進入第3期臨床實驗,如預期進度,明年就會有國產腸病毒疫苗上市,且疫苗防護率可達9成以上,對象可能從2個月新生兒開始施打,4個打一次,1歲多再打一次,預估打3劑就能防護到5歲左右,因為5歲之後演變成重症機率就會下降,「如此家長就不用擔心幼稚園停課了」,這是全球僅次於大陸研發進度。

黃立民提到,大陸每年新出生的嬰兒太多,疫苗「自己都不夠用」,但台灣研發出來之後,有望外銷海外。而腸病毒在國內已經出現20年了,從一開始致病率死亡率很高,現在死亡率降到幾乎是零,重症比率也降低;如今國產疫苗即將推出,希望未來能夠列為常規疫苗,進一步降低病毒威脅。

黃立民也提到,現在更令人擔憂的是腸病毒68型,各年齡層都可能發病,剛開始的症狀就像感冒,不容易察覺,直到手臂、雙腿開始麻痺才會發現,但那時已來不及,近年來台灣也出現10多個病例,現在治療是束手無策,只能靠自然療法,未來必須靠新型疫苗研發。

旺報 李侑珊

相關文章

分享