警訊狂閃!壓垮比特幣神話最後稻草是…

比特幣在經歷去年1整年崩跌後,今年又起死回生,從3000多美元強彈,不僅漲破萬元大關,最高交易價格一度逼近14000 美元,然而,受到美國政府大肆抨擊,加上臉書推行自家加密貨幣不利,如今跌破萬元關卡。(圖/美聯社)

比特幣在經歷去年1整年崩跌後,在今年4月初又起死回生,從3000多美元強彈,不僅漲破萬元大關,最高交易價格一度逼近14000 美元,然而,受到美國政府大肆抨擊,加上臉書推行自家加密貨幣不利,如今跌破萬元關卡。隨著加密貨幣市場面臨越來越嚴格的審查,加上美國總統大選即將在夏季結束後開跑,監管審查也會越來越嚴格,比特幣今年漲勢恐怕已經面臨轉折點。

據外國財經媒體報導,今年6月下旬比特幣逼近14000美元的價格,如今價位已經跌破50日均線的支撐點,顯示比特幣此輪的漲勢已經進入轉折點。此外,用來觀察比特幣跌破衡量行情漲跌的GTI Vera Band指標。根據Coindesk網站數據,比特幣綜合報價為9550美元。

此外,社交媒體巨頭臉書推出自家加密貨幣Libra,卻遭到眾多美國議員以及川普大肆抨擊,美國聯準會(Fed)鮑爾對於Libra也抱有懷疑態度,加上美國司法部日前對於一些美國科技公司變得過於龐大,宣布對這些公司發展反壟斷調查,臉書在這時推出加密貨幣變得窒礙難行。

美國國稅局上周也針對超過1萬名持有加密貨幣的民眾提出警告,稱他們可能因投資加密貨幣的避稅行為受到懲罰。比特幣本月的跌幅逼近20%,其他加密貨幣例如萊特幣達25以上,以太幣更是重挫近32%。

Miller Tabak + Co.的分析師也指出,比特幣正處於關鍵技術關口,一旦美國國會夏季休會期結束,正式進入2020年美國總統大選階段,監管審查恐怕會更加嚴格。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享