查私菸 調查局大舉約談華航10餘名員工

檢調偵辦國安特勤私菸案,新北市調處大規模約談華航10多名負責專機免稅品採購事宜的基層人員,預計傍晚陸續移送台北地檢署複訊。

▲檢調偵辦國安局私菸案,26日首度大舉搜索華航總部(見圖)的空品處及華膳空廚,歷經近9小時才結束搜索行動。(范揚光攝)

據了解,新北市處今天約談,並未包括華航資深副總羅雅美、負責免稅品的華航副總邱彰信等人高層。檢調將在今天約談華航基層人員後,最快明天約談羅、邱等人。

新北市處接獲線報,在22日與關務署攔下企圖趁總統車隊通關禮遇機會,夾帶9800條免稅菸,涉案的國安局少校吳宗憲、張恒嘉已被收押。

總統府調查發現,總統府侍衛室在今年6月5日接到外交部專案出訪任務,負責專機的華航相關單位組成專案小組,由負責行政聯繫的窗口連繫少校侍衛官吳宗憲,同時寄送商品目錄及訂購清單,吳在拿到訂購清單後,依慣例將免稅商菸品目錄及訂購單交給各單位。

各單位或個人取得清單後,再依需要品項、數量向吳宗憲下單訂購,並將款項以現金或匯款方式繳交給吳宗憲或匯入他的銀行戶頭;吳再將訂購總量清單,以傳真方式傳回華航行政聯繫窗口,並依訂購金額以玉山銀行信用卡刷卡600多萬付款。

檢調認為,華航的免稅品銷售作業都相關規定,但吳宗憲等人的國安特勤團購,已明顯違反規定,華航相關人員卻予配合,涉嫌圖利,日前已約談華航空品處業務小組長黃川禎,訊後20萬元交保。

(中時電子報)

相關文章

分享