氣爆裝置藝術造價浮誇 尹立親上火線這樣說

高雄氣爆屆滿5週年,氣爆善款運用調查小組31日一早在高雄市議會召開記者會,痛批前市府文化局打造氣爆紀念裝置藝術花費過高,採購過程違法。前文化局長尹立下午親上火線回應,強調該案採購過程完全合法,硬體費用經三學者、四公會鑑價後也評定為合理,打臉調查小組說法。

尹立在氣爆紀念裝置藝術現場舉辦記者會,強調氣爆後,藍綠議員及社會、災民們都對於紀念裝置藝術有所期待,經整合意見後,向善款運用委員會提案。提案通過後,按照公共藝術的設置流程,第一階段採「公開徵件」,但報名作品水準不足,才改採第二階段「邀請比件」,經公共藝術大會等嚴謹程序同意後,全程依採購法施行施作。

至於批評該案違反採購法,尹立回擊,改採的「公共藝術採購法」等同更嚴謹的採購法。該案設計師議價成功後替換配合營造商一事,也是依據公共藝術設計辦法以及「文化部公共藝術操作手冊地158頁」,也經過審議會同意,一切合法。

尹立強調,園區佔地1500平方米,除了硬體設施之外,還包含整地重建、植栽美化等鉅額費用,都經過土木技師公會、建築師公會、景觀工程協會、電機技師協會審核,保證合於市場價格。

尹立也呼籲,前市府每年都有舉辦紀念活動,他希望31日晚間的祈福音樂會不要牽扯太多政治選舉議題,把重心留給災民。

中時 袁庭堯

相關文章

分享