美國史上最貴戰艦福特號 連彈藥升降機都沒裝好

美國海軍最新航空母艦福特號耗資130億美元,號稱史上最貴戰艦,但海軍老兵、民主黨籍聯邦眾議員路里亞表示,航艦交付海軍後,11部運送彈藥到甲板的升降機竟只裝好2部。

路里亞(Elaine Luria)表示,福特號(USS Gerald R.Ford)艦上11部升降機,「距離完工仍遙遙無期」。福特號交付海軍後,艦上本應裝妥全部「先進武器升降機」(Advanced Weapons Elevators, AWE),並於2017年5月就能運作。有別於傳統升降機採線控,AWE是靠電磁運作。

美國海軍去年12月時曾說,他們計劃在今年7月福特號交付後的海試前,裝好並測試完所有11部先進升降機,並讓至少一半的升降機正常運作。目前狀況形同對海軍與合約商亨廷頓英格爾斯工業(HII)又一打擊。

具有20年艦上服役經驗、曾在2艘航艦上服役過的路里亞表示,福特號的海試已延到10月,但屆時升降機還是沒法全裝好,更別提正常運作。

路里亞說:「本質上,福特號還不能部署,艦上無法搬運彈藥。」她說海軍與包商還在解決升降機門和艙門線的升降機通風井未達規格等新問題。

福特號上的先進武器升降機,能在1分鐘內將多達2萬4000磅的軍械推升150英尺,而舊型尼米茲級航艦上的升降機1分鐘只能將1萬500磅軍械推升100英尺;換裝新式升降機後,航艦24小時內能發送出的彈藥可增加30%。

但升降機還不是福特號上的唯一問題,包括艦載機電磁彈射裝置與飛機降落所需的捕捉鉤兩項核心系統也都有問題。

此外,最新銳的福特級航艦還可能出現交付後仍無法部署最先進的F-35戰機,讓國會議員直言無法接受。

美國海軍研究協會新聞(USNI News)日前披露,眾議院軍事委員會內的「海權與武力投射小組委員會」在2020會計年度國防授權法案中說,除非下一艘福特級航艦甘迺迪號(John F. Kennedy,CVN-79)能部署F-35C戰機,否則禁止海軍接收。

一名小組委員會成員說,國會為福特級航艦的成本設限,以防經費不斷增加,結果卻適得其反。海軍在接收尚未完工的航艦後,後續得花更多錢增加日後所需的重要戰力。

中時 施施

相關文章

分享