結束4年補位人生 蘭嶼中學退休校長悟出「沒有計畫」的人生道理

在蘭嶼中學服務滿4年的校長楊瑞良昨退休,他說,蘭嶼對外交通不便,容易受到天候影響,到機場補位是家常便飯,如今結束4年的「補位人生」,也讓他悟出蘭嶼達悟族人的「沒有計畫」人生道理。

楊瑞良原本在彰化二林商工當了30年的主任,有人問他為什麼選蘭嶼,他說連自己也不知道,只知道4年前拖1卡著皮箱到台東報考校長,傻乎乎的就考上蘭嶼中學,一去就是4年,這也是他在教育界的第1任校長。

楊瑞良說,蘭嶼對外交通不便,常因天候因素海空交通中斷,到機場補位,有時一等就是4、5天還沒辦法進去,冬天風浪大,要改坐船也不一定有開,這就他4年的「補位人生」。

他說,一般人做事必須先有計畫,再來執行,但是在「補位人生」中,什麼時候會補到位,大家都不知道,在充滿了變數的環境裡,只能靠等待,受限於天候的無法預知及地理位置,造就了蘭嶼人在還沒做之前,不會輕易地說出計畫的生活模式。

楊瑞良也提到,蘭嶼學生資質並不差,但長期以來所學的都是跟蘭嶼的文化背景無關的教育內容,效果當然差,他舉例像「太陽下山」,蘭嶼的孩子聽不懂,因為蘭嶼四周都是海,這幾年也透過民族實驗教育翻轉蘭嶼,只是這條路還很漫長。

中時 莊哲權

相關文章

分享