川普狠招逼降息! 他揭真相…美經濟淪祭品

市場預期,美國聯準會(Fed)公開市場委員會(FOMC) 將在31日會議結束後宣布降息,然而,經濟學家漢克(Steve Hanke)認為,Fed之所以會降息,目的是要增加貨幣供給量,藉此促進美國經濟成長。

據《CNN》報導,約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)經濟學教授漢克認為,所有人都關注在利率上,但利率並不是最該關注的焦點,Fed降息與促進貨幣供給有關,推動美國GDP成長。

美國目前經濟依然穩健,消費信心昂揚,失業率也是數十年以來的低點,但市場仍普遍預期聯準會將降息,約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)經濟學教授漢克(Steve Hanke)認為,聯準會之所以很可能降息的真正原因,是在「增加貨幣供給」,藉以促進經濟持續成長。

全球兩大經濟體大打貿易戰,美國政府對陸加徵關稅,對全球經濟造成嚴重影響,雖美國經濟數據表現不俗,但美國總統川普只是一個商人,而商人大多對於國際情勢不了解,全球經濟衰退可能是Fed主席鮑爾(Jerome Powell)向外界說明降息政策,所援引的原因。

川普不斷對Fed放話、打壓,就是希望能如他所願的降息,並期望走弱的美元能促進美國貿易出口額成長,但漢克警告,在欠缺周詳計劃與良好協調之下,對於美國經濟沒有任何幫助,只是在燒外幣而已。受到國際情勢影響,包括陸美貿易戰、英國脫歐以及大陸經濟放緩等因素,景氣前景未明,漢克認為現在Fed降息並不會讓美國經濟過熱。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享