工研院ICT TechDay 點出智慧商機大未來

一年一度工研院ICT TechDay(資通訊科技日)31日針對5G通訊、AI系統、無人載具、AI應用、資安治理等五大領域,展示資通訊創新技術高達34項,例如用智慧影像抓出珠寶名畫展可疑人物,或是不必穿戴任何裝置就可改善睡眠呼吸中止症等,AI人工智慧結合5G應用,智慧商機未來潛力無窮。

ITRI ICT TechDay(資通訊科技日)以「智慧領航 競向未來」為主軸,行政院科技會報執行秘書蔡志宏、經濟部次長林全能、台灣雲協理事長徐爵民、電電公會理事長李詩欽等重量級產官領袖與會,同時日本第二大電信商KDDI 解決方案本部的本部長丸田徹也在會中分享「5G、AI、IoT等將如何改變商業模式」;及美國Intel無人機事業部副總裁兼總經理Anil Nanduri談「無人機創新的空降革命」。

經濟部技術處處長羅達生上台致詞時指出,2026年,相關數位轉型的商機,將會達到3.6兆美元,例如近來廣泛受到注意的「精準」一詞,商機無窮,不只是科技工業,更改變人類的生活方式和模式。

工研院資訊與通訊研究所所長闕志克表示,隨著5G商業應用展開,人工智慧(AI)、無人載具與資安治理等將有突破性發展,尤其是在無人機,透過與虛擬實境(VR)穿戴式裝置結合開發的第一人視角的無人機競賽,將帶動新一波商機。

自駕車在下半年逐步落地應用,中巴載具在台灣發展機會大,尤其是台灣特殊路況資料庫成為發展的市場利基。資訊安全治理方面,隨著5G發展,資訊自動攻防技術戰略重要性提升,資訊戰先行將是未來戰爭新型態,因此,資訊安全攻防工具將是公私立機構在資訊安全管理的優先部署重點。

旺報 吳佳晉

相關文章

分享