工研院ICT TechDay秀資通訊黑科技 專家點出5G困境

工研院今(31)日舉辦一年一度的ICT TechDay,展示歷來最多資通訊創新技術,高達34項,包括室內也不迷路的霧運算+AR導航,以及能以輕便裝置享受高畫質遊戲的行動裝置虛擬化技術。不過,工研院資訊與通訊研究所所長闕志克也指出,5G雖然備受期待,但仍未出現殺手級應用,產業要努力「找黃金」。

經濟部表示,ICT新商機在2026年將達到3兆4,580億美元,其中,電信服務商機達到6,190億美元;闕志克指出,隨著5G商業應用展開,人工智慧(AI)、無人載具與資安治理等也將有突破性發展。

工研院本次針對五大領域包括5G通訊、AI系統、無人載具、AI應用、資安治理也展出34項技術,例如5G通訊的基地台、無線電通道資訊(CSI)非接觸式呼吸偵測應用;AI人工智慧領域,則有可幫助賣場、車站等室內導航的霧運算MEC+ AR導航,和可應用在保全維安的智慧影像分析技術。

另外,工研院更首度發表新款自駕車、無人機隧道飛行解決方案;近來熱門的資安、串流遊戲議題也能在行動裝置虛擬化技術找到解方。

5G話題雖然夯,但闕志克也坦言,5G是否真的能助產業「發大財」?他不敢說,因為5G領域確實還沒出現「殺手級應用」,5G已經起步,接下來在國際間,誰先發明了殺手級應用,誰就是贏家,也就是「沒有遍地都是黃金,而是要找黃金在哪」。

他指出,雖然現在台灣的5G話題圍繞在電信業者,不過未來要看台灣在國際5G賽場上是否成功,就要看台灣資通訊業者的5G微型基地台(Small Cell)有沒有賣成功。他認為,5G的關鍵設備就在手機和微型基地台,先把這兩項「顧好」,再來談應用,明年開始工研院也將展開為期四年的5G應用計畫,助台灣產業一臂之力。

中時 黃有容

相關文章

分享