中鋼運通20.8萬噸原料船「中鋼和諧輪」 台船自行設計節能船

(左起為中鋼運通董事長李新民夫婦與台船董事長鄭文隆在新船命名典禮上。圖/台船提供)

31日台灣國際造船公司3號碼頭舉行中鋼運通公司20.8萬載重噸原料專輪-「中鋼和諧輪」命名典禮」,典禮由台船董事長鄭文隆與中鋼運通董事長李新民共同主持,並邀請李新民夫人李燕珠為新船命名及擲瓶。該船是台船自行設計的最新高效節能船。

「中鋼和諧輪」船長299.7公尺,船寬50.0公尺,型深25.0公尺,滿載吃水18.5公尺,載重噸達208,423噸。本輪為該系列船的第二艘,與今年5月21日由蔡英文總統命名的「中鋼自由輪」同屬於20.8萬的原料專輪。

船隻採用台船公司歷經數年研發成果之劍艏型(Sea Sword Bow, SSB)設計,相較於傳統球形艏設計,能有效提升船速馬力性能。本輪配置量身打造的節能推進組合,包含高效能螺槳設計、可回收螺槳旋向動能和螺槳縠渦流損失之節能扭曲舵和節能舵球設計;再加上住艙外型採低風阻設計,有助降低油耗。

在環保方面,本輪採用國際最新船舶污染防治法規標準,引擎排煙符合國際海事組織(IMO)第二期排放標準,較前一代柴油主機減少約20%的氮氧化合物排放量。

台船已為此輪預留加裝脫硫器(SOx Scrubber)的空間,並取得中國驗船中心(CR)的SOx Scrubber Ready-I船級符號,讓中運公司具有燃料使用的彈性,以符合明年即將生效之IMO 2020硫燃料法規要求。

船隻配有壓艙水處理器,能有效降低海水微生物及沈積物因壓載水交換所造成的海洋生態破壞。另一大亮點是,本輪具有大數據收集的裝備與衛星網路架構,可謂是一艘兼具節能、環保、智慧的現代優質船舶。

工商 張佩芬/台北報導

相關文章

分享