谷歌超越蘋果 成為現金之王

蘋果幾十年坐擁現金之王的地位正式被谷歌超越!蘋果目前擁有的現金從2017年的最高峰1630億美元降到了1020億美元。而谷歌的母公司Alphabet則在同期從擁有1170億美元上漲到幾乎擁有2000億美元的現金。

不過,剛剛晉升成現金之王的谷歌也有很大的潛在風險。谷歌在歐洲剛剛被以違反托拉斯法處以82億歐元的罰款。而在美國,谷歌也面臨類似的調查。不像蘋果,谷歌過去習慣將賺來的錢投入到新市場而不傾向回饋股票投資人或是進行股利或股息的配發,這樣的做法讓一些投資人不滿。

谷歌去年花了250億美元的現金進行投資,比2017年上漲了50%。大部分的資金投入了房地產領域。例如增持了在紐約辦公室的購買,谷歌計劃建立更多的資料中心來輔助雲計算事業體。

谷歌的獲利幾乎完全來搜尋引擎的廣告收益,Youtube也越來越成為谷歌的金飯碗。相對的,谷歌的雲計算事業,智慧手機和家庭自動化消耗了不少現金。依據過去公佈的報告,谷歌在投資無人駕駛和健康保險部門損失了至少150億美元。

蘋果過去18個月用了1220億美元購入自家的股票。谷歌相比之下顯得微不足道。在過去一個季度只花了17億美元購買了自家股票。不過,這有可能改變,谷歌上週宣布將增加250億回購自家的股票。這使得光今年的購回自己股票的金額增加到了375億美元。

I

中時 孫昌國

相關文章

分享