「范斯高」帶路!準颱風利奇馬恐影響台灣

菲律賓東方的熱低壓預估下周將增強為輕颱,屆時恐會受到范斯高颱風與太平洋高壓牽引北上,影響台灣 (圖/台灣颱風論壇)

今天(3日)依舊為炎熱的天氣,除了嘉義以南地區出現短暫的午後雷雨外,全台都是多雲到晴好天氣。

氣象局表示,明天(4日)天氣與今天類似,也是多雲到晴的好天氣,但必須特別注意的是,中部、南部地區必須特別注意午後雷陣雨,雨勢會較其他地區明顯;除此之外,由於環境風場偏東風,迎風面的東半部及恆春半島偶有局部短暫陣雨。溫度部分,全台依舊為33至35度的高溫。

氣象局也特別警示,明天適逢年度大潮,基隆北海岸地區容易出現突發性大浪現象,想趁假日從事海邊活動的民眾必須特別小心。

至於第八號颱風范斯高,未來將朝日本九州方向移動,對台灣沒有影響,但值得注意的地方是,范斯高北上九州後,太平洋高壓隨後會跟上,給了準颱風利奇馬往北的導引氣流,朝台灣東部海域前進,與台灣陸地遠近還必須等待時間持續觀察,但不排除對台灣造成影響。

中時電子報 林毅

相關文章

分享