洗澡5地雷時間 專家:危險傷身

為了維持身體乾淨,大多數人每天一定會洗澡,但洗澡不是24小時都適合,因為在錯的時間洗澡,除了會影響身體健康,嚴重的話還可能有生命危險。

示意圖與本文無關。(圖/ 取自達志影像)

有專家提出洗澡的5個地雷時間:

1.吃飽後,人體在進食後,腸胃蠕動變快,黏膜小血管擴張,血液集中在消化系統,腦部血流量減少,在這時候洗澡,皮膚受到熱水刺激,血管就會擴張導致血流向表皮,腦組織的血流量又再度減少,就更容易昏厥;還可能導致腸胃蠕動變慢,進而發生消化不良的問題。

2.空腹,在飢餓的時候洗澡會出現血管擴張、血液循環變快的狀況,而當人體出汗多,血糖和血壓下降,就會有頭暈、四肢無力或心慌等症狀;尤其老年人更應該避免,因為可能會引起腦血管意外。

3.激烈運動後,普通人在運動後馬上洗澡,身體會受到熱水刺激,流向肌肉和皮膚的血液增加,就可能造成大腦和心臟供血不足,有缺氧的狀況;所以在運動後洗熱水澡,常常會有頭暈、無力等症狀,嚴重的還可能有虛脫、昏迷的狀況。

4.飲酒後,乙醇影響體內血糖恢復,這時候洗澡的話,血糖還沒得到補充,就容易有眼花、頭暈和全身無力等情形;而且熱水澡會促進血液循環,在血壓下降、血液黏稠度增高後,更有可能心臟病發或腦中風。

5.剛起床,一般人剛醒來還不夠清醒之外,有些高血壓患者或是老年人,更會有體位性低血壓,因此當腦部供血不足時跑去洗澡,有可能隨時頭暈或有腦血管意外,因此這時候洗澡對他們來說十分危險。

專家除了表示洗澡5大地雷時間外,也提醒民眾洗澡時間長短也要拿捏好,一般人通常不要超過30分鐘,而老年人和小孩則不要超過15分鐘,超時可能造成肌肉鬆弛進而引起疲倦、無力等問題。

文章來源:阿波羅新聞網

(中時電子報)

相關文章

分享