陸1/4人口單身 催生獨樂經濟

大陸單身人口突破2億,正為大陸掀起獨樂經濟的風潮。根據調查,多數單身人口分布於高薪職業,其中金融、網路IT、教育位居前三,此舉同時反映出大部分單身貴族具有較高的消費能力。專家指出,人口結構的變化正是塑造新型態消費族群的開始,單身貴族就是其中一例,也顯示這個族群的消費能力不容小覷。

大陸單身人口規模突破2億。一名女孩在西安曲江一家迷你ktv內點歌。(新華社)

在日本曾有一項報導,獨居的銀髮族會花錢租妻子或孩子共組家庭,來化解孤獨感。如今大陸的社會型態同樣面臨著孤獨的巨變,尤其是單身人口急劇上升。根據大陸民政部數據顯示,2018年大陸單身成年人口規模已經超過2億,獨居成年人口也超過7700萬。也就是說大陸人口約有4分之1是處於單身的階段,此舉也正在醞釀龐大獨樂經濟的成長潛力。

多金融、網路高薪族群

隨著大陸單身人口規模不斷擴大,小型家庭成為消費主力,消費結構發生改變,居民的消費習慣越來越趨於個性化、私人化、悅己化、便捷化。而便利店、迷你KTV、一人食餐廳的出現正是滿足了孤獨消費的需求。

大陸空巢青年多,催生獨樂經濟。圖為唐山市民在24小時智慧無人便利店內選購商品。(新華社資料照片)

中國黃金集團首席經濟學家萬喆認為,孤獨經濟是適應人口的變化而生的。「社會人口結構出現了一定的變化,需求層次就出現變化,比如,如果出生率特別高,那麼就有嬰兒經濟;如果老齡化嚴重,那麼就會出現銀髮經濟;現在單身的人變多,就會形成孤獨經濟。」

阿里巴巴2017年發表的《中國空巢青年圖鑒》也顯示,大陸的「空巢青年」群體已經超過半億,且單身人口多分布於高薪職業,其中金融、網路IT、教育位居前三,這說明大部分單身人群具有較高的消費能力。

單身客人在海底撈吃飯,大陸店家貼心地放隻娃娃陪吃。(取自新浪微博@僕dayo)

零碎娛樂、寵物商機大

面對消費型態的丕變,迷你KTV應運而生,並成為單身貴族排遣寂寞的「良藥」。艾媒諮詢數據顯示,2017年大陸迷你KTV市場規模增至35.2億元(人民幣,下同),其中單身人群占比高達35.6%。在傳統KTV市場疲軟的背景下,迷你KTV正是抓住了孤單經濟和碎片化消費的需求。

不只迷你KTV商機爆發,現在寵物經濟也隨著單身人口的增加更加興盛,所帶動的寵物主糧、零食、保健品、用品以及醫療產品市場都包含了巨大的消費潛力。狗民網發布的《2018年中國寵物行業白皮書》顯示,2018年大陸寵物消費市場規模達到1708億,年增27%。

#經濟 #大陸

相關文章

分享