鯊魚用浮木抓癢?細看揭罕見真相

人類如果後背癢的話,基本上只要伸長自己的手都可以自行抓到,但動物們的身體構造與人類不同,常常都會需要藉助外物來幫忙,像是熊就會在樹幹上磨蹭來抓癢。近日,有科學家就拍到了鯊魚疑似在用海上的浮木抓癢的影片,當他們仔細一看時才驚覺背後真相。

鯊魚用浮木抓癢?細看揭罕見真相(示意圖/達志影像)

近日,加拿大漁業及海洋部(The Fisheries and Oceans)的工作人員到溫哥華島(Vancouver Island)附近海域探查加拿大最大的水下火山時,意外發現了一隻鯊魚不斷地圍繞著靠近船隻的一根浮木游泳,從影片裡可以看到鯊魚會一直浮出水面,並用牠的魚鰭在浮木上磨蹭,工作人員們在觀察一段時間後,推測牠可能是藉由浮木表面的藤壺來刮掉魚鰭上的寄生蟲,整個動作看起來就像是在抓癢,而在整段過程當中,這隻鯊魚距離船隻的距離約1.5公尺,但牠卻絲毫不介意一旁是否有人正在觀察牠。

此外,據工作人員表示,這是第一支拍攝到鯊魚使用浮木來「抓癢」的影片,而他們對於可以親眼目擊這稀有的畫面感到相當榮幸與開心,在經歷過這場可愛的意外小插曲後,加拿大漁業及海洋部的水下火山探測行動也將持續進行,屆時也會拍下他們探索冒險的影片供大眾觀賞。

文章來源:Narcity

(中時電子報)

相關文章

分享