脂肪肝最怕2習慣 不改癌症上身

有人滴酒不沾卻罹脂肪肝,專家表示,飯後吃水果、主餐吃麵,會讓人面臨醣類吸收過量的風險,導致非酒精性脂肪肝炎,若再不注意,一旦惡化成肝硬化,很容易演變成肝癌。

▲日本醫表示,飯後水果及主餐吃麵、燉菜,會讓人面臨醣類吸收過量,罹患脂肪肝。(圖/達志影像)

栗原診所東京日本橋院長栗原毅在新書《神奇解救脂肪肝》中表示,研究顯示,男性飲酒者和非飲酒者罹患脂肪肝的機率幾乎相同;女性非飲酒者的比例遠高於飲酒者;女性成為高風險非酒精性脂肪肝炎患者的比例高。

經醫界釐清後,發現日本中年女性日常飲食,早餐為吐司與水果;午餐為拉麵、烏龍麵、炒麵,點心為和菓子饅頭、蛋糕;晚餐為飯與燉菜。

栗原毅表示,水果富含醣類,燉菜裡的馬鈴薯、南瓜與紅蘿蔔,含有的澱粉經過吸收轉變為醣類,加上燉煮時加入砂糖調味,增加罹患非酒精性脂肪肝炎風險;此外,許多人午餐常吃麵,這一口一口的麵條吃進肚,會加速醣類吸收,讓人面臨醣類吸收過量。

(中時電子報)

 

相關文章

分享