扁斷言「郭柯合」下場:小英很清楚!

台北市長柯文哲昨(6號)舉行「台灣民眾黨」創黨大會,各界都在關注柯成為黨主席後的下一步,是否會和鴻海集團創辦人郭台銘合作直攻2020大選。對此,前總統陳水扁就直言「郭柯合」下場,並認為「郭台銘的下場」,蔡總統應該很清楚。

▲前總統 陳水扁(左)、總統 蔡英文(右)。(圖/合成圖,本報資料照)

柯P日前表示,組黨後將投入2020大選,以進軍國會為目標。柯昨組黨,郭台銘還派心腹巧扮分身,光是花籃賀詞引用柯氏常掛嘴邊的「找回良心的初衷」,就引出多少遐想。也讓外界揣測雙方有合作的可能。

對此,陳水扁今在臉書「陳水扁新勇哥物語」表示,1994年台北市升格為直轄市首度市長民選,一直到2018年台北市長選舉,都曾發生過「棄誰保誰」的政治操作。深信2020年總統大選三腳堵,「也一定會有棄保問題,不管第三勢力的候選人是柯文哲或郭台銘。如果是柯文哲,那是綠營的棄保;如果是郭台銘,則是藍營的棄保」。

阿扁認為,縱使郭台銘最後以無黨籍參選,「棄郭保韓」將是必然結果。有心人或政論名嘴,有意無意之間透露,一旦郭台銘參選,藍營大分裂將對韓國瑜不利。數學理論如此,問題「選舉是化學」,千變萬化。二個系出同門,與中國關係剪不斷理還亂,最後沒有「合流」也會「棄保」,而「被棄的當然是非主流的郭台銘。蔡英文陣營應該很清楚2020仍是一場硬戰」!

阿扁解釋,1994年台北市長選舉,新黨趙少康陣營操作「棄黃保趙」沒有成功,但新黨議員當選11席。1998年,新黨再度推出市長候選人王建煊,最後成功操作「棄王保馬」,新黨議員仍有9席,得票數27萬多,王建煊只獲得不到3%的4萬4千多票。

2000年總統大選,不只宋楚瑜操作「棄連保宋」,新黨黨魁李慶華也操作「棄李(敖)保宋」,新黨總統候選人李敖只獲得不到1萬7的選票,得票率0.13%。宋楚瑜還是輸了31萬票。

阿扁還指出,2006年台北市長選舉,國民黨與新黨合推新黨的郝龍斌參選,面對二位在省市政府亮麗治理的總統級候選人強勁競爭,謝長廷確保民進黨41%基本盤,宋楚瑜原本要透過「馬宋會」操作「棄郝保宋」,反被「棄宋保郝」所吞噬,僅得到5萬3千多票,得票率4.1%,完全不像一個選過總統差點當選的政黨領袖。

阿扁總結認為,「選舉經驗告訴我們,王聖人與宋省長都可被棄保了,2020放棄郭台銘又算什麼!?」。

(中時電子報)

相關文章

分享