鯊魚真嗜血?他獻血實測結果驚人

在許多鯊魚相關的影視作品中,經常都會強調鯊魚靈敏的嗅覺反應,牠們可以嗅到好幾公里遠的血腥味並「聞味而來」,接著主角們就會開始遭到鯊魚的追殺,這些驚險的場面深植人心,讓大部分人對鯊魚產生了恐怖的印象。近日,一名外國的Youtuber就親自獻血滴入海中進行實驗,看看鯊魚是不是真的像影視作品中形容的那樣嗜血。

鯊魚真嗜血?他獻血實測結果驚人(示意圖/達志影像)

鯊魚真嗜血?他獻血實測結果驚人(示意圖/達志影像)

▲(影片來源/youtube/Mark Rober/如遭刪除請見諒)

前NASA工程師馬克(Mark Rober)在離職後轉作Youtuber,拍攝了許多實驗相關的影片,而在最近的影片中,他便要測試鯊魚是否真的像大眾認知的那樣嗜血。馬克和一群朋友開船來到了巴哈馬的某處海洋,在清澈的海水中可以看見有許多鯊魚正自在地游著,而馬克的實驗分為兩個階段,在第一個階段中,他用魚油、尿液、牛血以及海水進行比較,將這些液體分別裝在衝浪板上,依照同樣的速度注入水中,而實驗在經過20分鐘後才開始有鯊魚接近,最後結果魚油吸引了4條鯊魚,牛血則吸引了41條。

到了第二個階段,馬克便要測試鯊魚對人血的反應,他和朋友們各自都抽了一些血,並以快速滴人血、慢速滴人血和滴入海水做為三組對照,沒想到實驗過了1個小時後,三組衝浪板都沒有吸引到任何一隻鯊魚,這也證實了人血並不如電影中所描述的那樣吸引鯊魚。

▲過去也有人做過類似實驗(影片來源/youtube/The body of Coppens/如遭刪除請見諒)
事實上,在過去也曾有人做過類似的實驗,只不過他們是以人血和魚血進行比較,而結果也如同馬克一樣,鯊魚對人血其實沒有太大的興趣,反而在放出魚血的時候產生了亢奮的反應。而學者也曾對此做過說明,表示鯊魚其實並不是聞到「血液」,而是其中的成分「氨基酸」,且對鯊魚來說,相較於人類,魚類的氨基酸更具有吸引力。
文章來源:Popular Science
文章來源:Youtube / Mark Rober
(中時電子報)

相關文章

分享