花蓮率先解除陸警!利奇馬最新路徑出爐

根據中央氣象局8:30最新資料,目前利奇馬中心在台北東北方海面,向西北移動,對花蓮威脅已降低,花蓮已最先脫離利奇馬陸上警報範圍,現暴風圈正影響台灣北部及東北部陸地,對台中以北地區及宜蘭、馬祖仍構成威脅。

▲強颱利奇馬最新路徑圖。(翻攝中央氣象局)

中央氣象局表示,利奇馬颱風今天凌晨觸陸後強度稍減弱,加上颱風在通過宮古島後,偏北分量較大,路徑上愈偏離台灣,對台風雨影響減緩。不過,今一整天仍是颱風最接近台灣時間,北台灣上半天仍會有一波一波雨勢進來。

氣象專家彭啟明在臉書發文分析表示,利奇馬路徑稍偏北原因,是過去6小時從宜蘭東方的宮古島和石垣島通過後,就明顯偏北北西,較原先預期的偏折了約 50公里,而利奇馬跟柯羅莎距離拉開,兩者之間產生相對高壓導至副高壓變形減弱,讓颱風偏北分量大於偏西分量。

台灣颱風論壇表示,受颱風影響,台中以北、宜花嚴防強風豪雨,尤其山區須留意大豪雨等級的強降雨發生;彰化以南亦有陣雨,且有局部性大雨發生;下半天至入夜後隨颱風逐漸通過北部海面,中南部地區轉為西南風,雨勢將明顯增強,特別是山區易有強降雨發生,須特別留意。

(中時電子報)

相關文章

分享