強颱不強!網樂撿颱風假 氣象局回應了

強颱利奇馬暴風圈今凌晨觸陸後,結構遭到破壞,風力減弱,雨也斷斷續續,不少網友直言撿到颱風假。中央氣象局表示,這是因颱風中心眼附近雨較大,其他是螺旋雨帶的雨,以致降雨出現一陣有空檔一陣沒空檔的間歇性大雨。氣象專家表示,是因颱風路徑往西北偏,跟陸地距離,較原來預估的遠所致。

▲強颱「利奇馬」暴風因觸陸後減弱,偶爾出現間歇性風雨,有網友直呼撿到一天颱風假。(資料照/鄧博仁攝)

利奇馬昨挾強颱之姿逼近北台灣,包括北北基等8縣市都宣布今停止上班上課,但許多民眾今一早起床,即發現風雨不大,不少人出門直言「撿到颱風假了」。

氣象局表示,這是因為颱風路徑稍微往西北偏,距離台灣較遠,加上暴風圈觸陸時,結構遭到破壞,風雨都在減弱中。氣象局預報員陳伊秀也說,其實颱風中心眼附近雨是比較大的,其他是螺旋雨帶的雨,本來降雨就會一陣有空檔一陣沒空檔,屬於間歇性大雨。

氣象專家吳德榮表示,預報是有誤差,颱風今上午跟陸地距離狀況,較原來預估的遠,現颱風減弱,加上愈走愈遠,北部過了下午會就趨緩,不過因為颱風是由很多雨帶組成,台北的雨還是有可能一陣一陣。

氣象專家彭啟明則說,前兩天他就提及颱風中心距離北台灣 100-200公里的差別會差很大,這次約距離 200-220公里,這就是差異,但的確台灣是落在7級風暴風半徑內,也有螺旋雨帶移入,只不過持續時間略少;氣象人員是照科學作業流程來進行,就像是醫生也是根據專業來判斷,建議大家不要那麼早就依據您所在地方的風雨來判生死。

利奇馬強度漸減弱 花蓮解除陸警 仍須留意風雨

利奇馬颱風強度逐漸減弱了,但大家還是要留意風雨情況喔~ (#星星公主)#利奇馬 #颱風 #花蓮解除陸警快Line一下!加【中時電子報】好友 最熱話題報你知👉http://bit.ly/2XikN3t

中時電子報さんの投稿 2019年8月8日木曜日

 

(中時電子報)

相關文章

分享