預報失準?氣象局:颱風不會走直線

利奇馬颱風通過台灣北部海域時位置偏北,以致對台灣的影響減低,讓放颱風假的民眾有「撿到假」的感覺。氣象局簡任技正謝明昌表示,颱風是一個螺旋狀結構,移動時會旋轉,不是走一直線,過程中也會前後左右偏移;但方向確實如先前預測往西北前進,只是進入台灣北部海域時略為偏北幾十公里。

利奇馬颱風路徑偏北,對台灣影響減低,民眾頗有「撿到假」的感覺。

氣象達人彭啟明則在表示,前兩天就提及颱風中心距離北台灣100或200公里的差別,所造成的影響就會差很多。利奇馬的中心約距離台灣200至220公里,這就是差異所在。但北台灣確實是落在7級風的暴風圈半徑內,也有螺旋雨帶移入,只不過持續時間比較短。

彭啟明說,氣象人員是依照科學作業流程來進行研判、預報,就像是醫生也是根據專業來判斷,「建議大家不要那麼早就依據您所在地方的風雨來判生死。」他說。

一般來說,氣象預報本來就會有誤差,彭啟明認為,如果決定是否上班上課要很精準,以這次利奇馬颱風為例,今(9)日早上再做決定會最準確;如果前一天就必須做決定,當然就要承擔風險。

(中時電子報)

相關文章

分享