貿易戰引爆匯率戰? 美這產業恐先撐不住

陸美貿易戰開打一年以來,總結來看,全球兩大經濟體各有勝負,但近期貿易戰有越演越烈的情況,在岸、離岸人民幣在周一(5日)雙雙跳出7字頭,連人民幣中間價也在周四正式破7,讓外界擔憂匯率戰是否成真。對於人民幣的疲軟,外媒認為,強勢美元將會減緩工業銷售成長,重創美國製造業。

據《Barron’s》報導,美股周一大跌,許多投資人以為是貿易戰造成,事實上,是人民幣疲軟所致,當天人民幣兌美元匯價自 2008 年以來首次跌破 7 元關卡。人民幣大幅走跌,降低了美國新關稅政策對大陸進口商品影響。

匯率對美國大型工業企業極為重要,因為美國工業有大約40%銷售額來自海外,當美元走強後,海外營收兌換成美元匯產生匯損,進而降低獲利與獲利成長率低於預期。以數據來看,美股工業類股 SPDR ETF報酬率為 17.4%,道瓊工業指數漲幅為 13.1%。若以標普500工業類股所預估的2020年每股純益來計算,目前預估本益比約在 14.6 倍,與道瓊指數預估相當。

貿易戰持續延燒,各企業都在計算從陸進口的商品加徵關稅後,會增加多少成本,以及對盈利影響。美國通用電氣CFO Jamie Miller在第二季電話財報會議上表示,關稅將讓該公司成本在今年淨增加4 ~5億美元。美國聯合技術公司與3M等企業也提到,唯有提高定價才能抵銷關稅直接衝擊。

不過,中國人民銀行(大陸央行)行長易鋼在人行官網指出,中國做為一個負責任大國,會堅持20國集團領導人峰會(G20)關於匯率問題的承諾精神,不搞競爭性貶值,不將匯率用於競爭性目的,不將匯率用於競爭性目的,也不會將匯率作為工具來應對貿易爭端等外部擾動。

也因為大陸央行發表穩定人民幣匯價的談話,加上海外經濟數據表現不俗,美股跌深反彈。

美國總統川普上任以來,增加50 多萬個製造業的工作機會,然而,隨著全球工業經濟成長放緩,招聘腳步也同時趨緩。大部分的經濟衰退都可以歸咎於貿易爭端,美國電力系統和其他工業設備製造商 ETN的CFO Richard Fearon就曾在6月的投資者會議上警告,政治問題將會對經濟成長造成影響。如果問題沒有解決,市場上所有板塊的股票都將受到影響。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享