立委分析》新北第1選區立委 呂孫綾面對「四腳督」

2020大選新北市第1選區(淡水、八里、三芝、石門)選情升溫,爭取連任的民進黨現任立委呂孫綾,將面臨國民黨洪孟楷、時代力量張衞航、無黨籍陳昭宏挑戰,形成藍、綠、黃、白「四腳督」,4人接下來的選戰策略及動向,備受關注。

31歲的呂孫綾2016年擊敗國民黨3連霸立委吳育昇,成為該屆最年輕立委,然而,呂上任後一直擺脫不了「政二代」、「靠爸」形象,屢因表現不夠專業遭諷,像是在造勢場合念稿發言,被戲稱「孫綾牌讀稿機」,2016年質詢憲兵搜索案時搞錯對象,應質詢國防部長卻找上國安局長。

呂孫綾父親、前新北市議員呂子昌也因任內涉嫌養地牟利,去年被控違反利益衝突迴避法,判罰200萬定讞,而呂家負面新聞不斷,去年底九合一選舉時,呂孫綾胞弟呂孫福參選失利,無疑對呂孫綾選情是個警訊。

國民黨為收復失土,派出文傳會副主委兼發言人36歲洪孟楷出戰,洪口才便給,過去以來頻頻上政論節目為藍營發聲,去年九合一選舉即今年三重立委補選,也屢在各大造勢場合為黨內候選人站台,此次在黨內初選民調擊敗吳育昇,足見其實力備受肯定。

時代力量提名的立委參選人張衞航是宏道法律事務所律師,擔任律師已15年,專長是洗錢防制法、民事法、刑事法及勞動基準法,此次參選外界認為最有可能瓜分呂孫綾選票。

至於無黨籍的39歲陳昭宏是新北市蘆洲警分局交通分隊警員,2016年執勤時遭無照駕駛撞斷雙腿,術後右腿膝下截肢,康復後毅然決定參選。

第1選區「四腳督」也可說是「三英戰呂家」,面對藍營挑戰現任者負面包袱,黃、白勢力瓜分泛綠及中間選票下,綠營勢必有一場硬仗要打。

中時 戴上容、譚宇哲

相關文章

分享