悚!瓶裝飲料這樣喝…像在舔馬桶

夏天高溫難耐,不少人喜歡買罐瓶裝飲料,既能消暑解渴,又可方便攜帶。不過日本節目日前針對「飲料喝一半」進行實測,沒想到結果出爐讓觀眾相當錯愕,最嚴重甚至可能導致食物中毒,不可不慎!

日本TBS晨間節目《あさチャン!》日前針對寶特瓶裝的運動飲料、麥茶、綠茶以及橘子汁進行實驗,實測喝了一口後放在室溫24小時,看哪款飲料最容易滋生細菌。專家表示,夏季高溫動輒30度以上,民眾直接就口飲用寶特瓶飲料時,細菌容易因此進入飲料中,加上高溫,成了有利細菌繁殖的溫床,嚴重者恐引起食物中毒。

節目特別針對4款飲料實測,發現細菌數含量最高的竟然是麥茶的27000,其次是綠茶的10000、橘子汁5000,最後則是1100的運動飲料。專家指出,喝一半的飲料在2小時之內會開始孳生細菌,一旦放置6小時以上就會產生食物中毒的風險,尤其是抵抗力弱者更需多加小心。

事實上,基隆長庚醫院外科教授江坤俊日前在《健康2.0》節目上也曾分析,喝一半的飲料放在室溫下一天後,「細菌可能繁殖到8000倍,比馬桶還髒400倍!」因此建議最好是直接倒在容器內飲用,不要直接就口喝,且喝不完的瓶裝飲料應蓋上瓶蓋放到冰箱最為安全。

文章來源:YouTube/健康2.0
(中時電子報)

相關文章

分享