古人喜歡吞金自盡?一般人還死不起

黃金象徵財富地位,身上配戴的數目越多,代表主人家越是體面。然而在古裝劇中,自盡的橋段五花八門,「吞金自殺」這麼土豪的方式,既奇葩又讓人難以理解,為何黃金也是「殺人利器」?背後的原理又是如何?

▲黃金示意圖。(圖/達志影像)

在經典小說《紅樓夢》中,尤二姐面對王熙鳳惡毒的奸計折磨和肚中胎兒被打掉的雙重打擊,最後絕望吞金自盡,結束了令人唏噓的一生。

事實上,黃金無毒,吞金自殺的人多半都是「撐死的」,因為黃金密度大,吞入後壓迫至腸道,既不能消化也不能排出體外,造成消化道阻塞,或是撐破腸道,最終被劇烈的疼痛慢慢折磨至死。

還有一說是,尤二姐吞掉的不是純金,而是「生金」,後人推測當時黃金冶煉技術不純熟,黃金純度不高,因為具有較多雜質,帶有毒性,認為尤二姐是中毒而亡,因為她死時「穿戴得整整齊齊,死在炕上」,而吞下純金會引起劇烈疼痛反映,絕對不會死的很安詳。

★中時電子報關心您:再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

(中時電子報)

相關文章

分享