陳宏昌叫林榮三舅舅 監委夢碎與藍漸遠

蔡英文總統今早拜會新北市蘆洲湧蓮寺,現任管委會主委的國民黨中評委陳宏昌公開「嗆韓挺英」,引起爭議及矚目。其實陳宏昌過去是本土派立委,也曾爆出婚外情生子緋聞,2005年立委卸任後,曾被當時的總統陳水扁提名監委,不過國民黨以立院多數拒審,陳宏昌未一圓監委夢,而後即與國民黨逐漸疏離。

63歲的陳宏昌,曾擔任國民黨第2至5屆立委,他父親是曾任台北縣議長、蘆洲鄉長的三重幫大老陳萬富之子,母親林阿滿的大哥林堉琪(宏國集團創辦人)、二哥林堉璘(宏泰集團創人)、么弟林榮三(聯邦集團創辦人、前監察院副院長),父親及三個舅舅都是國內著名的政商團體「三重幫」要角之一,加上陳宏昌的兩個妹妹分別嫁給前台灣省議員劉炳偉胞弟劉炳華(前立委)、前新莊市長許炳崑,政商勢力更龐大。

至於清同治元年(1862年)即建廟的蘆洲湧蓮寺,在林育璘事業有成後於1981年重建,並擔任管委會主委兼湧蓮寺慈善基金會董事長,每年除夕親自抽國運籤,湧蓮寺因而被視為三重幫林家「家廟」,由於林榮三創辦自由時報的親綠色彩,加上三重、蘆洲屬選戰「墨綠」選區,不少人誤解湧蓮寺偏綠。

但其實湧蓮寺不少主事者屬藍營,例如國民黨文傳會義務副主委鄭世維夫婦,目前分任湧蓮寺董事、委員,鄭父也擔任湧蓮寺總幹事達19 年,去年2月與林堉璘底一起退休,不再過問廟務。而目前的管委會副主委莊隆文,即是曾任國代的國民黨政策會義務副主委莊隆昌。

據悉,陳宏昌擔任立委期間,因林榮三外甥的色彩,一向被歸類親李登輝的本土派,2004年國親合時,親民立委邱毅就點名陳宏昌、陳健治等本土派立委,在國親合併之後必須離開,藍軍才能擺脫李登輝的陰影,引來陳宏昌反嗆。

翌年陳宏昌連任立委失利,陳水扁總統連任成功,提名監委也納入陳宏昌,但遭國民黨以立院多數予以拒審而夢碎。此後陳宏昌即淡出政壇,與國民黨漸行漸遠,約三年前因林堉璘身體不好,陳宏昌開始接手湧蓮寺廟務,去年三月接任主委及基金會董事長後,但直到去年九合一選舉,他才拒絕蘇貞昌幫忙之議,轉而出任侯友宜蘆洲競總主委,是近年少有的公開挺藍之舉。

今天陳宏昌挺英嗆韓,還提到「抱女人」,因他當立委時被媒體踢爆有一段長達15年的地下情,還有私生子,這段過往今天也被網友挖出來,狂酸「有嘴說人卻不檢討自己」。

中時 黃福其

相關文章

分享