追星熱燒過頭 粉絲圈亂象叢生

這個夏天,大陸追劇女孩有了各色「現男友」,但不同代際明星「粉絲」的PK遊戲,也發酵為一場流量的「巔峰之戰」,追星不是生活的全部,但「粉絲」的話題卻不斷被聚焦。情懷背後的語境差異與生態惡化,也引發更多關注。

▲一部甜寵劇《親愛的,熱愛的》,令男主角李現被封「7月男友」。(取自新浪娛樂)

這個夏天,因為熱播劇集,大陸小鮮肉李現、王一博、肖戰成了無人能敵的當紅流量。一部甜寵劇《親愛的,熱愛的》,講述學霸蘿莉遇上高冷電競老大,碰撞出許多齁甜火花,令男主角李現被封「7月男友」。他演的韓商言的一舉一動都能上熱搜。播出平台為了搶宣發,把微博頭像都改成男女主角發糖的劇照。之前,楊紫、李現的天津發布會因為來的「粉絲」太多,發生安全隱患,主辦方無奈取消見面會。而古裝劇《陳情令》在播出前並不被看好,但由於忠實原著,以及王一博、肖戰CP的深入人心,逐漸受到「粉絲」的認可。在南京見面會上,儘管主演並未現身,也不妨礙「粉絲」紮堆來捧場。

粉絲追星 意外難掌控

追星過程中有不少波折,不少「粉絲」還是頗享受與偶像互動的過程。但7月20日,香港演員任達華參加某店開業活動時發生意外,令輿論嘩然。多年低調演戲的任達華或許無法想象,有一天引爆微博輿論,不是因為影視角色,也不是因為私生活,而是由於在公開場合遇到襲擊。

警方通報稱,嫌犯存在精神障礙。儘管目前動機還未披露,但任達華表示對行凶者並不打算追究。明星出來參加活動,要是保安多了,會被說耍大牌,但這次嫌犯直奔任達華行凶,又讓業界驚呼安保問題不容忽視。明星這一職業,在備受追捧的同時,也的確面臨著許多潛在的危險,稍不留神可能就會爆發。

有網民爆料綜藝節目錄製現場,「粉絲」沖著王一博大喊「媽媽愛你」時,遭到主持人汪涵的怒斥,「你們腦袋是不是被門擠了?你這樣叫,你媽媽是怎樣想的?」

▲古裝劇《陳情令》王一博、肖戰得到「粉絲」的認可。(取自新浪娛樂)

 

近年來,「飯圈文化」成為不少年輕人生活的一部分,「媽媽粉」希望「愛豆」能夠在娛樂圈中好好成長,不斷提升自己的能力,就像親媽對兒子的那種感覺。「粉絲」對於汪涵「大家長」作風的言辭表示不滿,但也有網民爆料,王一博的「粉絲」從節目錄製開始到中場休息,聲音一直很大,嚴重影響到節目的錄製,汪涵其實一直壓著脾氣,直到被「媽媽愛你」的言辭激怒。

飯圈文化 惹社會反思

傳統人群對於「飯圈文化」的反彈,更強烈體現在為周杰倫打榜事件中。周杰倫被質疑「微博數據很差,為何演唱會票這樣難買」,由此引爆上一代追星族們對這一代流量明星只靠數據,卻沒作品的憤怒反抗,已經54周占據微博話題第一的蔡徐坤,成了擋在民眾憤怒前的標靶。

這場持續一周不到的打榜狂歡,最終以周杰倫超級話題排名第一,成首個微博影響力破億的藝人而結束。

結束這場不同代際的明星「粉絲」PK遊戲後,「飯圈」女孩與平台的對抗又拉開帷幕。據蔡徐坤「粉絲」透露,微博高層在某群透露,「不希望同一個人一直霸占第一」,引來質疑:「微博並沒有明令推出一人實名制一號的制度,為何要以這種態度認為我們數據有問題?」最終,蔡徐坤「粉絲」團官微發布聲明,宣布退出微博各項數據榜單的競爭。7月22日晚間,媒體又曝出微博因為「粉絲」到大陸消費者協會舉報明星勢力榜欺壓消費者的行為,被大陸消費者協會約談。

一方面是微博覺得委屈,「超話沒有任何付費功能,各種榜單也有嚴格的機制。比如明星勢力榜,每個人『粉絲』送花、明星收花,都有上限,不會讓『粉絲』無限制的花錢。」但另一方面,在電商平台,超話榜的兩項關鍵數據:影響力和「粉絲」數,都可以買到,有大量賣家出售微博帳號,「粉絲」可以通過購買帳號快速積分,增加榜單影響力;也有賣家代刷「超話榜」影響力,50元人民幣可為偶像刷1000影響力。

對於投入情懷的「真愛粉」看來,這不是周杰倫對蔡徐坤的勝利,而是「80後」的「青春保衛戰」。激動過後,「打榜一家人,搶票是仇人,就地解散。」但不少「粉絲」也在反思,「那些積分純粹是靠『粉絲』的行為攢出來。為打榜而簽到、領積分、做任務,這樣的超話第一,真的有意義嗎?」

晝夜做數據 惡性循環

網民已經習慣了由明星緋聞、影視上新而爆發出的各種微博熱搜,但你知道「粉絲」為偶像保持熱度到底付出了多少?如今從偶像綜藝推出了500多個新偶像,再加上爆款電視劇走出來的新星,還要更多。他們出道時間短、作品少,如何證明其商業價值?當年超女火熱時的拉票小分隊,早就細化為「飯圈」那些分工明確的「打投女工」。這樣的詞語,用來形容那些為了讓偶像獲得更好的選秀名次、微博名次而晝夜不停做數據、投票、打榜的女孩。由於競爭激烈,送他們到頂峰,要付出的代價和採取的方式也越來越激進。

揭開情懷之戰背後的數據之戰,微博超話和各種榜單的設計,嚴重消耗「粉絲」們追星的精力和財力,也進一步刺激了整個「飯圈」的生態惡化。在這樣的惡性循環之下,大眾與「飯圈女孩」產生了巨大的對話語境差異,這種數據遊戲還能無限制玩下去嗎?

(中時電子報)

相關文章

分享