為高潞事件負責 邱顯智辭時代力量黨主席

時代力量近來風波不斷,先是因大綠小綠路線問題,林昶佐退黨;而後有高潞・以用的助理未涉嫌利益迴避,遭時代力量予以除名。對於近來衍生的事端,邱顯智表示負起政治責任,正式宣布辭去黨主席一職。

邱顯智發表近6分鐘談話,他表示,時力連日發生許多紛擾,造成支持者及社會大眾疑慮與失落,他他要負起政治責任,辭去黨主席職務,希望新任主席能肩負支持者期許,繼續開創新政治出路。

邱顯智說,他在2015年參與創黨,隔年投入立委選舉,為了撐開第三勢力空間,雖有壓力但仍參選到底,並擔任新竹市黨部的主委;他身為創黨黨員,他深諳在藍綠兩大黨之外,必須有淘汰國民黨、制衡民進黨、堅持公平正義的第三勢力。

邱顯智說,很可惜他能力不足,無法帶領時力完成使命,他辭主席有兩個原因,其一是近幾個月他努力想扮演「桶箍」角色,希望能把大家聚集在一起、去異求同,但很遺憾還是發生林昶佐退黨憾事,顯然他的努力不足以讓人信服,他感到萬分遺憾。

邱顯智說,7月30日發生高潞以用助理涉及政府標案事件,雖然紀律委員會明快調查,並於上周四完成裁決書、予以除名,但這樣的事件已造成黨的聲譽蒙塵;高潞曾被列為時力不分區第一名,政黨就該對此負責面對。

邱顯智說,作為黨主席,最適切負責的方式就是由他負起政治責任,希望繼任主席能完成未盡之功,面對黨內爭議能夠更有效處理、打贏明年選戰;時力已有提名區域立委,他辭主席仍會義無反顧協助候選人,甚至若黨有需要,也願意披上戰袍到艱困選區奮戰。

邱顯智最後表示,謝謝社會及黨工夥伴支持,並鞠躬道歉。但邱沒有接受媒體訪問,宣布聲明後就逕行離去。

邱辭去主席後,依照時力的黨章規定,將由決策委員會互相推舉產生新任黨主席,新任主席將是決策委員其中一員。

(中時電子報)

相關文章

分享