不痛不癢更慘 腫塊長這8成是癌

發現身上有不明腫塊,千萬別不以為意,醫師表示,40歲以上民眾若頸部出現腫塊,一開始雖然不痛不癢,但有可能是鼻咽癌、口腔癌或咽喉癌轉移而來的頭頸部癌症,不可輕忽。

▲40歲以上摸到頸部腫塊,小心惡性腫瘤。(達志影像)

臺大醫院耳鼻喉部主治醫師王成平表示,頸部腫塊可分為先天性、炎症性及腫瘤性3大類,通常意味著身體發出警訊,尤其頸部惡性腫瘤只有少部分是原發性的,大多數的頸部惡性腫瘤都是頭頸部癌症,如鼻咽癌、口腔癌、咽喉癌轉移而來,也可能是胸腔、腹腔的癌症轉移而來。

依據頸部腫瘤的位置可大略判斷癌症類型,正中頸部位的腫瘤,可能是甲狀腺腫瘤或甲狀舌骨囊腫;上方頸部,可能為鼻咽癌、唾液腺腫瘤,或其他頭頸部癌症轉移;下方頸部及後頸部,則以肺、食道、腸胃轉移癌居多。醫師提醒,年輕人頸部出現腫塊,可能是發炎感染引起,但根據臨床經驗,40歲以上民眾出現頸部腫塊,要特別小心是頭頸部癌症轉移而來。

有些惡性腫塊按壓雖不會痛、也不會滑動,但腫塊會反覆出現且愈來愈大,有些人還會伴隨流鼻血、喉嚨痛等症狀。建議平常養成自我檢查的習慣,若摸到頸部有硬塊,可先觀察一星期,如有持續變大的情況,應盡快找耳鼻喉科醫師檢查。

(中時電子報)

相關文章

分享