7-11不主動提供吸管 超商加強減塑

台灣年耗高達30億支塑膠吸管,自從7月1日起執行學校、百貨商場、速食、政府部門4大場所,禁用內用吸管政策後,民眾反應不一,有人認為自備吸管立意良善,但也有人指出紙吸管更難回收。現在超商業者自發性加入減塑,其中7-11更宣布9月開始一律不提供客人吸管;全家則是由鮮食包裝下手,由於自備吸管風氣仍不盛,顯見消費習慣仍待改變。

▲7-11宣布9月中起,連同包裝飲料一律不提供吸管給客人。(7-11提供)

自備吸管風氣不盛

7-11將於本周8月14日起,進一步擴大於台北市800家門市,不主動提供吸管給客人,不論是購買現做飲品或包裝飲料,9月11日起則是全台5000多家門市落實,預估一年將可省下5.5億支塑膠吸管。有超商店長指出,其實總部沒有硬性規定不能給,但很多門市會把吸管桶收起來,不讓客人順手索取。

▲7-11目前冷飲推出就口杯,民眾普遍能接受。(吳奕萱攝)

導入冷飲就口杯型

廢塑膠吸管政策自推出以來,民眾反應不一,就讀大三的學生陳博志表示,雖然自己和周遭同學都沒有帶吸管的習慣,但是覺得政策立意良善,用替代方式也很好,目前沒有覺得不方便;超商李姓店員則分享,很多人推紙吸管,紙吸管本身材料雖可回收,但大多還是丟入一般垃圾處理,有的紙吸管還會加厚,根本不覺得有比較環保,而客人會自備吸管也是很少數。

 

▲日本LAWSON超商近期也將冰咖啡改成紙杯裝,廢除塑膠杯。(翻攝LAWSON網站)

▲全家更換涼麵包裝,將塑膠蓋改採包膜(右)。(全家提供)

全家部分,目前8月起已展開冷飲就口杯型測試,預計9月中導入全台,尚未擴大不提供吸管使用,全家減塑作法則較延伸在鮮食包材部分,希望降低塑膠使用量,例如把涼麵塑膠蓋改採包膜,年可省約6.4噸的塑膠量;改良三明治的包裝袋,年約省6.8噸塑膠量。

▲部分消費者指出,擔心不鏽鋼吸管清潔不易,在使用上也會遲疑。(翻攝拍賣網站)

相關文章

分享