吃太鹹也會脹氣 研究曝原因出在這

有句話說:「脹氣生萬病!」脹氣,真的是不少人都相當苦惱的毛病,不管是壓力大、吃太快還是便秘等,都可能是原因,但你知道嗎?現在有國外研究指出,「吃太鹹」也可能造成脹氣!

▲有國外研究指出,「吃太鹹」也可能造成脹氣。(圖/pixabay)

根據發表在今(2019)年7月份《美國胃腸病學雜誌(American Journal of Gastroenterology)》的一項研究發現,與低鹽低鈉飲食相比,高鹽高鈉飲食會使腸胃脹氣風險增加27%。

至於鈉造成脹氣的原因,美國約翰.霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的研究人員穆勒(Noel Mueller)推測,原因在於鈉會改變腸胃道水分的吸收,也可能改變腸道細菌產生硫化物的過程,進而影響腸道菌相。

▲鈉會改變腸胃道水分的吸收,或腸道細菌產生硫化物的過程,導致脹氣。(圖片來源:pixabay)

臺安醫院胃腸肝膽科主治醫師蘇志盛醫師表示,腸胃脹氣問題,主要還是與食物代謝與腸道菌有關,與鈉的關係其實較小,且衛生署也建議,成年人每天鈉攝取量最好不要超過2.4克(約等於6克的鹽),因此不論高鈉是否容易造成脹氣,鈉的每日攝取量本就應該做適當控制。

天璽營養諮詢中心院長許瓊月表示,現在有不少食物都容易隱藏導致脹氣的陷阱成分,但一般人可能較不易察覺,舉例像火鍋湯底,很多都是用洋蔥粉去調味,而洋蔥粉就是一種容易導致脹氣的食物;亦或是不少人愛吃的米粉,許瓊月說,現在市售很多是含有玉米澱粉的「炊粉」,非米粉,而玉米澱粉也是容易造成腹脹的成分之一。

▲火鍋湯底中用來調味的洋蔥粉,也容易導致脹氣。(圖片來源:pixabay)

因此她建議,購買食物時,一定要仔細閱讀標示,才能避開這些隱藏在食物中的產氣陷阱。

此外,該研究也指出,與低纖維飲食相比,高纖飲食會增加41%的脹氣風險,且男性更容易受此影響。對此,許瓊月表示,高纖飲食的確有造成脹氣的可能,但以國人目前的飲食習慣來說,「纖維攝取不足」反而是更常見的問題。

以膳食纖維一天建議攝取量25~30克來說,一份地瓜葉(約拳頭大小),大約只含3克的纖維量,對照國人的飲食習慣,更常見的問題反而是纖維「吃不夠」,而不是吃太多。

但想要攝取足夠纖維量,其實沒這麼難,許瓊月建議,除了天天五蔬果,平常也可以透過主食的選擇替換,便能輕鬆達標!舉例來說,一碗白飯的膳食纖維約為1.2~2克,但一碗糙米飯或全榖雜糧飯,就將近有3~4克的纖維,一碗燕麥(約60~80克)也含5~7克的纖維,假設早餐吃燕麥、另外兩餐吃糙米,這樣一天便能吃進至少約15克的纖維量。

除了飯,也有不少人會將主食改為像是蕎麥麵、蔬菜麵等全麥麵類,但許瓊月提醒,購買時,還是要留意其中的全穀成分比例(有些產品可能仍是以麵粉為主成分),以100克的麵條來說,至少要含約8克的膳食纖維量,才算足夠。

文章來源:※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

中時電子報 杜欣穎、康健雜誌

相關文章

分享