新北爆本土登革熱 衛生局:針對8名密切接觸者採檢送驗

新北市中和區爆發今年首起登革熱病例,家住中和秀景里的40歲男子本月6出現發燒、頭痛及肌肉痛等症狀,今天上午確診為本土型登革熱病例,新北市衛生局已針對男子出入地點進行消毒,並針對8名密切接觸者採檢送驗,目前已有1人快篩結果為陽性。

衛生局派員到登革熱患者住處周邊消毒。(譚宇哲翻攝)

新北市衛生局副局長許朝程出面說明登革熱疫情。(譚宇哲攝)

新北市侯友宜在市政會議指示29區全力備戰登革熱。(譚宇哲攝)

新北市衛生局今天上午舉行記者會說明登革熱疫情,副局長許朝程表示,該名40歲男子是在本月6日出現發燒、頭痛、肌肉痛等症狀,8月12日第3次就醫時登革熱快篩結果為陽性,立即通報疾管署,新北市長侯友宜指示開設應變會議,加強孳生源清理、消毒。

許朝程說,患者是電器安裝工人,住在中和秀景里,每天先到北市文山區的公司報到,再負責到北市各區及新北市汐止區安裝冷氣,目前已針對患者住處及出入處的戶外半徑200公尺,進行化學防治噴消與孳生源清理,今日再針對患者住處周圍50公尺逐戶入內噴消,擴大周邊住戶疫情調查與健康監測。

此外,與患者共事、家住永和的男同事5日也出現發燒症狀,經快篩檢驗為陽性,目前正持續追蹤。

新北市長侯友宜今天上午主持市政會議時,特別叮囑各單位全力備戰,除了針對患者逗留地點,繼續採取預防性消毒,也要求29區針對孳生源易造成區塊全力清掃。

衛生局提醒,中和及汐止區所有醫療院所提高警覺,衛生局提供有免費登革熱快篩試劑,診間如遇有發燒、關節痛、出疹等登革熱疑似症狀民眾,請使用快篩試劑協助診斷,並務必採檢通報登革熱。

(中時電子報)

相關文章

分享