AIT@40—1979年後美台關係展 酈英傑發表年度演講

桃園市政府與美國在台協會合辦「立穩根基,共創未來:AIT@40—1979年後美台關係展」桃園場展覽,14日舉行巡迴場歡迎茶會,AIT將8月訂為「安全合作月」,美國在台協會處長酈英傑發表年度「四個增進」四大政策演說的第三場演講:增進台北安全合作,他表示,美國和台灣的空軍,就是在離這裡不遠的地點進行了許多歷史悠久的安全合作和軍事交流,留下一段廣為流傳的佳話。

酈英傑表示,應運而生的《台灣關係法》在跨黨派的廣泛支持之下獲得通過:這是一項具有里程碑意義的立法,鞏固了美國持續支持台灣保有自我防衛能力的政策,他特別點出,美台關條在美國國會中仍然享有這樣廣泛的跨黨派支持。

而桃園市長鄭文燦表示,1979年是一個重要的分水嶺,相信很多人都還印象非常深刻,當年台灣在一個非常不利的狀態下,因為台灣關係法的制定,讓這40年來台灣能夠發展出這個民主政治,有很好的經濟成就。

鄭文燦表示,桃園的發展跟美國也很密切關係,石門水庫的興建,是由美國籍的工程師協助興建完成,那邊還有一條美國街,另外,我黑貓中隊是美軍駐紮在台灣,黑貓中隊的基地位在航空城計畫,我把它保留下來,有對於在冷戰時期了解中國的軍事活動有很大的幫助。

鄭文燦並致贈桃園市古地圖及印製有黑貓中隊標誌的外套給酈英傑,並且與外交部政次徐斯儉一起倒香檳塔,隨後一情人參觀展出內容。

中時 甘嘉雯

相關文章

分享