70年老店肉包李 燒賣讓人一吃難忘懷

彰化市永安街的肉包李是許多人彰化人最懷念的古早味,老店傳承72年,已經是第三代接棒,燒賣是其中的招牌,除了基本豬肉,還添加魚漿、荸薺、竹筍和胡椒等餡料搭配,突出了鮮美和爽口的好滋味,讓人吃過後,就難以再忘懷。

肉包李如其名,以香菇肉包、蛋黃肉包等打響名聲,在許多彰化人心是最美味肉包代表,但老店特製的燒賣,也是許多人一咬就驚豔的招牌,老闆李政忠說,阿公最早和辦桌總鋪師合作,包辦出最後一道肉包、燒賣,讓人飽食之餘,還吃得餘韻繞樑,闖出了名聲,後來開了店。

老店最早在夜市旁,但改到永安街營業也已經42年,是彰化人無人不知、無人不小的名店,早年生意好到總得賣到深夜,近來老店則提供低溫宅急便服務,好滋味數十年來屹立不搖,為彰化美食地圖,增添風采。

今年52歲的第三代老闆李政忠說,小吃的工作很辛苦,但最感動是老顧客的肯定,尤其許多搬離故鄉的外地人,一回彰化總是點名一定要來吃「肉包李」,手中的傳承,能解饞老彰化人記憶裡的最美味,覺得無上光榮,更成了一種責任,所以不管時代怎麼變,堅持不改「古早味」的配方,不能讓這分美味變了味,讓味蕾記憶失了根。

肉包李的燒賣,以豬肉添加魚漿、竹筍、胡蘿蔔和荸薺和胡椒等,李政宗大方地不怕商業機密曝光,但調味比例的拿捏,和挑選最新鮮的食材是關鍵,老店裡蒸出來的燒賣就不一樣,特別好吃,滿足了許多老彰化,「肉包李燒賣永遠都是這麼好吃,味道一點都沒變」,就算沒有華麗外表,新顧客一吃也紛紛上癮了。

 

肉包李燒賣,除了基本豬肉,還添加魚漿、荸薺、竹筍和胡椒等餡料搭配。(吳敏菁攝)

肉包李燒賣,除了基本豬肉,還添加魚漿、荸薺、竹筍和胡椒等餡料搭配。(吳敏菁攝)

肉包李燒賣,除了基本豬肉,還添加魚漿、荸薺、竹筍和胡椒等餡料搭配。(吳敏菁攝)

肉包李老闆李政忠堅守阿公傳下的古早味。(吳敏菁攝)

店名:肉包李

地址:彰化市永安街11號。

電話:04-7236366、04-7225339。

營業時間:上午9:30到晚上8:00。

售價:燒賣10元。

(中時 )

相關文章

分享