美陷經濟風暴 專家:大選前恐難逃一劫

全球經濟紅色警報頻閃,美國10年期公債殖利率與2年期殖利率利差周三出現倒掛,引發經濟衰退疑慮。全球最大對沖基金橋水投資創辦人Ray Dalio指出,聯準會降息難以有效刺激經濟,在2020年美國總統大選前,美國有高達40%的機率陷入衰退。

美國經濟衰退將至?(美聯社資料照片)

Ray Dalio接受美國媒體《CNBC》訪問時指出,全球經濟放緩將促使美國聯準會在內的各國央行,進一步放寬貨幣政策。他強調,經濟循環已來到末階段,降息對經濟的刺激可能不太有效,若真是如此,世界各國可能會促貶貨幣來提振經濟,未來3年可能會出現更多貨幣戰。

另根據瑞銀集團(UBS)統計,在1960年後,從美國10年期國債殖利率低於2年期國債殖利率,到陷入經濟衰退的時間,平均下來為1年9個月。

但前美國聯邦準備理事會(Fed)主席葉倫(Yellen)接受福斯商業電視網(FOX Business Network)採訪時表示,這次美債殖利率倒掛,影響的因素很多,光用此來預期未來經濟活動不一定是適當的訊號。

(中時電子報)

相關文章

分享