深海迷幻生物 牙齒竟比黃金貴十倍

在許多電影跟小說裡面都出現過充滿魔幻色彩的生物「獨角獸」,而事實上現實生活中也有一種生物頭上長有長角,牠就是「獨角鯨」,而且這根「長角」的價值甚至是黃金的十倍。

深海迷幻生物 牙齒竟比黃金貴十倍(圖/達志影像)深海迷幻生物 牙齒竟比黃金貴十倍(圖/達志影像)

獨角鯨〈Narwhal〉又被稱為一角鯨或長槍鯨,是齒鯨的一種。牠頭上看起來像是長角的構造,其實是牠從上唇向外長出的螺旋型牙齒,長度約為2.7公尺,重量重達10公斤以上,大多數的雌鯨並沒有牙齒,但是雄鯨和極少數的雌鯨在兩三歲時,上顎左邊那顆牙齒會開始突出脣外,並開始以螺旋式的狀態增長,最後就會長成大家所見到的筆直長矛狀。有些雄鯨會連右側牙齒也一起突出,形成「雙長牙」的罕見情況,但右側的長牙通常會比左側短,而且這個情況很罕見。

獨角鯨的長牙價格昂貴,是捕鯨業者的目標(示意圖/達志影像)
獨角鯨的長牙價格昂貴,是捕鯨業者的目標(示意圖/達志影像)

根據研究顯示,獨角鯨的長牙其實是「感測器官」,上面佈滿了神經,可以接收鹽度、溫度和壓力等等外在環境的變化,通常會用在補獵食物跟導航上面,牠們通常會用長牙將獵物敲昏,再整口吞下,速度極快又神出鬼沒,讓迷幻的獨角鯨又有「海洋獨角獸」的稱號,在中世紀時,獨角鯨的牙被當作獨角獸的角遠銷歐洲和東亞。醫生們相信把角磨成粉可治百病生,還會把牠的牙割下來做成各種藝術品,因此珍貴的獨角鯨牙,價格也相當於黃金的10倍。

獨角鯨的天敵有虎鯨、海象、北極熊與鯊魚等等,但這些都比不上人類對牠們的殘忍獵殺,除了當地原住民之外,有些捕鯨業者也會捕殺一角鯨輸出製成一些高級製品,目前估計全球數量應該在50,000頭以上,但人類對牠們的生存威脅仍然是待解決的問題。

文章來源:FB/中華鯨豚協會 Taiwan Cetacean Society
文章來源:wikipedia
文章來源:每日頭條
(中時電子報)

相關文章

分享