銀行業年薪破百萬?網曝暗黑內幕

經濟不景氣,不少人一窩蜂考公職就是為了求取穩定的「鐵飯碗」,未來人生有保障;除此之外,金融業同樣也被視為是「金飯碗」,每年吸引不少年輕人擠破頭想分一杯羹。日前就有網友透露,之前曾看過新聞,不少銀行基層扣掉主管職,年薪百萬以上不是夢,不禁好奇問道「銀行員工是不是真的薪水都很高?」

原PO在PTT「八卦板」以「銀行業是不是薪水都超高」為題,PO文指出「剛剛看到幾年前新聞,銀行基層員工扣掉主管職,平均年薪都是120萬以上,重點是扣掉主管職,這應該是理工科的第一志願台積電才有機會達到…銀行員工是不是真的薪水都很高?雖然銀行工作超多,但最基層應該就是行員吧?」

貼文一出隨即掀起網友熱議,就有內行人點出關鍵在於「獎金」和「業績」,直言高薪資的背後付出許多不足為外人道的辛酸「理專整天拉生意、賣產品、拚佣金」、「月薪不高,但是年終多半動輒5、6個月」。

也有人點出高年薪的背後假象「基本上平均薪資會被表現好的業務拉上去」、「你知道平均意味著年資起碼10年起跳才有這水平嗎?」、「你知道公股銀平均年齡40幾歲嗎?表示平均40幾歲才領得到100出頭,新人前3年就乖乖從50幾慢慢爬,爬了10幾年 年薪就能破百了」。

文章來源:PTT
(中時電子報)

相關文章

分享