老王葫蘆裡賣啥藥?他曝「有一個謎」

高雄市長韓國瑜以高支持度披藍袍出征2020,鴻海集團創辦人郭台銘、前立法院長王金平、台北市長柯文哲,雖屢傳結盟,卻有消息指出,3人都不想做「副的」,導致拆夥。反觀王始終堅持「參選到底」,卻沒透露在如今態勢下,是要如何參選到底?前行政院發言人、傳播學者胡幼偉直言,這其中有一個謎,但沒人認為他選得上總統,也沒人想理他了。

前立法院長王金平。(圖/本報系資料照)

前立法院長王金平。(圖/本報系資料照)

胡幼偉在臉書發文,寫道:「在這場總統選舉大戲中,唯一我覺得無法理解的是:王喬公到底為什麼堅持參選到底?他是數學系畢業的。按理說,數學系的訓練,應該使他養成理性思維的習慣才對。觀其從政生涯,也ㄧ向謀定而後動,絕不做沒有把握的事。那麼,這次,即使老韓當初決定不選總統,各項民調數字也顯示,喬公ㄧ定無法當選總統,那他為什麼還要玩到這種地步死不放手?」

胡幼偉指出,外界對王金平有3個猜測——想做副總統、想做行政院長、想繼續做立法院長。但這都說不通,因為若想做副總統,郭台銘找他搭檔時他又不要;想做行政院長,就該大力支持韓國瑜才對,但他又不挺韓;想繼續做立法院長,他又說沒興趣,又說老天爺會告訴他怎麼選總統!

爬梳至此,身為學者的胡幼偉坦言,這可能只得用「理論」角度去思考了。也就是說,若王金平此時並非意氣用事,真的還在理性謀算,那他到底是根據什麼,認為自己有希望當選總統?這就必須要用理論去解釋了。換言之:「如果他還理性,心中藏了一個道理,那麼,那個道理是什麼?」

胡幼偉進一步表示,這個「道理」看來目前為止還沒人探詢、報導過,直言:「這是個謎!一個非常難解的謎!」但諷刺的是,這個謎也因沒人認為他會當選總統,也沒人關心了,因為浪費時間、心力。但作為總統大選研究者,仍會對台灣出了位這麼奇怪的政治人物,而自己用盡學術仍無法釐清,感到不服氣。

(中時電子報)

相關文章

分享